24 августа 2013 г.

Рассуждения о современной десятине (часть 3) /Упоминания до закона/

  6 комментариев



Еще одним частым аргументом в пользу современной практики десятин являются упоминания о ней в Писании, хронологически предшествовавшие закону, данному через Моисея.


Прежде чем рассматривать эти упоминания, необходимо порассуждать о подобных аргументах в принципе. Почему же возникает необходимость их приводить? Если "проповедники" утверждают, что положение о десятинах из закона Синайского актуально для исполнения современными Христианами, то почему так часто можно слышать как они сами себе противоречат и как бы оправдываются примерами патриархального периода?

На возражения о том, что мы уже не под руководством детоводителя (Галатам 3:21-27), что означает что мы не под законом, таковые "учителя" в равной степени могут с кем-то начать спорить что "закон никто не отменял", а с кем-то согласиться, говоря, что да, закон уже не актуален, но ведь десятина была и до закона. Все зависит от ситуации и твердости оппонента. Тем самым они демонстрируют, что для них важно любыми способами утвердить денежную десятину, и плевать они хотели на истину. Для одной аудитории они выбирают пугать Малахией, для другой - возвращать людей под закон, а для третьей - рассказывать истории патриархов. Когда же назревает необходимость систематизировать их учения о десятине - то выясняется что они противоречат сами себе.

Надо понимать, что современное учение о десятине не возникло на основании примеров патриархов, а как раз наоборот - эти самые примеры были выбраны "учителями" для подкрепления уже имеющегося учения, которое по сути ничего общего не имеет с данными упоминаниями, разве что только слово "десятина".


Аврам


Итак, первый пример - это упоминание десятины Аврама.

Бытие 14:

"14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана; 15 и, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; 16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ. 17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская; 18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - 19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; 20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего. 21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. 22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, 23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; 24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю."

Порядок событий:
  • Кедорлаомер и его союзники напали на Содом и победили, затем увели в плен его жителей и забрали их имущество. Среди этих жителей было и семейство Лота.
  • Аврам пошел выручать взятого в плен племянника (Лота).
  • Одержав победу он вернул Лота и ВСЕ его имущество и его семейство.
  • Далее на пути на свое место, он имеет при себе военную добычу (учтем, что среди этой добычи уже не было возвращенного Лоту) - т.е. захваченное от пораженных царей - так называемые трофеи; а также остальных людей, освобожденных из плена.
  • Авраму на встречу выходят царь Содома и царь Салима (Иерусалима).
  • Первым его приветствует царь Салима и благословляет именем Бога Всевышнего.
  • Затем Аврам дает царю Салима десятую часть из военных трофеев.
  • Далее к Авраму обращается царь Содомский. Он предлагает Авраму забрать захваченное имущество себе, но вернуть спасенных из плена людей (над которыми как раз таки и господствовал царь Содомский).
  • Аврам отказался от такого предложения и вернул царю Содомскому и людей и их имущество, за исключением трофейной доли его союзников и того что уже было съедено во время военного похода.

На основании данного места Писания предлагают сделать вывод, что нам необходимо приносить десять процентов своего дохода деньгами лидеру поместной общины, чтобы за это получить благословение от Бога. Чтобы сделать данный вывод основной контекст данной истории намеренно опускается, а то, что Аврам дал десятую часть Мелхиседеку и полученное от него благословение умышленно меняются местами хронологически. Людям внушают, что Мелхиседек благословил Аврама, потому что тот дал ему десятую часть. Но это не так. Благословение Мелхиседека не зависило от десятой части, данной Аврамом. Также это была исключительно инициатива Аврама, а не требование или просьба Мелхиседека. (существует предположение, что Аврам последовал традициям и обычаям того времени, которые предполагали давать десятую часть от военных трофеев главенствующему царю воюющей земли).

Опускают и тот факт, что это была десятая часть от захваченного на войне, а не от имущества или дохода Аврама.

*** (Моисею было дано от Бога повеление, как распоряжаться военной добычей, и становиться ясно, что это не то же самое что и десятина. 
Числа 31: "25 И сказал Господь Моисею, говоря: 26 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества; 27 и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом; 28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота; 29 возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу; 30 и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней. 31 И сделал Моисей и Елеазар священник, как повелел Господь Моисею.") ***

Стараются всячески обойти то, что данная история не есть описание регулярных действий Аврама, а единственный описанный случай в его жизни, где упоминается десятая часть. Начинают фантазировать, мол, там ведь нигде не сказано, что он больше не приносил... Так-то оно так, но зато там описано, как Аврам чтил Бога, принося Ему жертвы на своих жертвенниках, а не на жертвенниках Мелхиседека. Также, если изучить географию странствований и поселений Аврама, можно увидеть, что не может и речи идти о том, чтобы он регулярно приносил что-то в Салим.


Но самое главное - это то, что таковые "учителя" подменяют акценты в этой истории, тем самым создавая препятствие для людей понять основную мысль и идею. Десятая часть не является здесь основной темой. Она не является и идеей данного повествования. С точки зрения лингвистического анализа, десятая часть упомянута как ремарка, как нечто второстепенное. Это скорее уточнение, заметка, упоминание, но никак не центральная мысль. Главной мыслью здесь является то, как благородно поступил Аврам, его общение с царем Содома, и его благословение Мелхиседеком как победителя. Нам нужно понять, что победа даруется от Бога, и слава за нее принадлежит только Ему. И что Аврам своим поступком продемонстрировал, что он воевал не за трофеи, а за правду - чтобы освободить племянника, поэтому он и отдал царю Содомскому добычу, и не оставил себе ничего. Поэтому он и принял благословение Мелхиседека.


Можно еще много рассуждать, вспоминая шумерские исторические сводки о трофеях, или рассматривая географические карты поселений Аврама, но думаю, что приведенных выше мыслей уже достаточно, чтобы сделать вывод не только о том, что Аврам не приносил регулярных десятин, но по крайней мере о том, что данное упоминание из четырнадцатой главы книги Бытие ни как не может служить прототипом того, что Христианам следует со всех своих доходов отдавать десять процентов деньгами своим "лидерам" ежемесячно или еженедельно. Важно сделать вывод и о том, что благословение Божье не зависит от того, сколько и кому мы даем, как пытаются учить многие.


Иаков

Следующим упоминанием о десятой части является история, произошедшая с Иаковом, сыном Исаака, внуком Авраама. 
Бытие 29:
"10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран ,
11 и пришел на [одно] место , и [остался] там ночевать , потому что зашло солнце . И взял [один] из камней того места , и положил себе изголовьем , и лег на том месте .
12 И увидел во сне : вот, лестница стоит на земле , а верх ее касается неба ; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
13 И вот, Господь стоит на ней и говорит : Я Господь , Бог Авраама , отца твоего, и Бог Исаака . Землю , на которой ты лежишь , Я дам тебе и потомству твоему;
14 и будет потомство твое, как песок земной ; и распространишься к морю и к востоку , и к северу и к полудню ; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные ;
15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь ; и возвращу тебя в сию землю , ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
16 Иаков пробудился от сна своего и сказал : истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал !
17 И убоялся и сказал : как страшно сие место ! это не иное что, как дом Божий , это врата небесные .
18 И встал Иаков рано утром , и взял камень , который он положил себе изголовьем , и поставил его памятником , и возлил елей на верх его.
19 И нарек имя месту тому: Вефиль , а прежнее имя того города было: Луз .
20 И положил Иаков обет , сказав : если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду , и даст мне хлеб есть и одежду одеться ,
21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом , -
22 то этот камень , который я поставил памятником , будет домом Божиим ; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть."
Как правило этот пример приводят в отрыве от контекста, цитируя только "и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть". Далее часто следуют объяснения, что, мол, вот видите, Иаков следовал примеру своего деда - Авраама, это доказывает, что учение о десятине передавалось из рода в род. Можно даже услышать, что данный пример учит нас тому, что десятина - это показатель насколько у нас близкие отношения с Богом.

Но давайте посмотрим контекст. Упоминание о десятой части Иакова, и пример Аврама из 14й главы Бытие - это совершенно разные вещи. Десятая часть в 14 главе - это десятая часть военных добыч, а десятая часть в 29 главе - это десятая часть от всего, что дарует Бог. В 14 главе - десятая часть приносится Аврамом в настоящем времени, а в 29 Иаков только обещает ее принести в будущем. В 14 главе - Аврам не ставит условий, которые надо соблюсти, чтобы он дал десятую часть, а в 29 главе - Иаков обязуется дать десятую часть только если будут выполнены определенные условия.


Итак, с примером Аврама десятая часть Иакова не имеет ничего общего, кроме этого магического числа 10. А как насчет того, что общего у нее с тем, что Христиане сегодня должны отдавать десять процентов дохода в казну религиозной организации? Да тоже по сути только число десять.

Давайте попробуем сравнить эти десятки более-менее систематически:


Критерии Аврам Иаков Учат в XXI веке
Десятая часть от чего От военных добыч От всего, что дарует Бог в будущем От полученного материального дохода
Регулярность приношения Описана как однократное событие Обещание однократного действия (далее не сказано было ли оно исполнено) Еженедельное/ ежемесячное регулярное действие
Очередность благословения Сначала Мелхиседек благословил, потом Аврам дал Обещал дать после того, как Бог благословит Учат давать, чтобы за это Бог потом благословил
Основание для действия Личная инициатива (допустимо что могло быть исполнение шумерского обычая) Личная инициатива, условия при даче обета Обязанность каждого, страх проклятия
Повеления или требования это делать Никто не требовал и не просил Аврама Никто не требовал и не просил Иакова Основана на повелениях, требованиях и просьбах
Последствия, которые вытекают из этого действия Не описаны Не описаны, как и само действие Говорят, что Бог благословит и отношения с Ним улучшатся и проклятие уйдет из жизни за это действие
Сколько внимания уделяется Упомянута как ремарка Говорится как о второстепенном обязательстве в обете Много внимания, словно это центральная тема отношений с Богом
Участие денег в данном вопросе Деньги не упоминаются (хотя допустимо, что они тоже были частью добычи) Деньги не упоминаются (и логически не предполагаются) По сути сводится только к деньгам.


Честно говоря, сравнивать эти три разных вопроса не совсем корректно, поскольку они с самого начала и по сути своей - совершенно разные идеи и концепции. Единственное, что их объединяет, это однокоренные слова со словом "десятина". Ну может еще и то, что современные "проповедники" используют их как обоснования своих идей.

Видимо для них рано или поздно наступает момент когда им задают вопрос (или они сами задают его себе): "а чем обосновано в Писании ваше учение о том, что я обязан отдавать лидерам не меньше 10% своей зарплаты и других доходов, а иначе буду проклят?" - после этого просто открывается Симфония, либо другие средства поиска по Библии и отыскиваются все упоминания слова "десять". Без разбора и желания рассуждать... Просто ищут чем бы обосновать и так имеющиеся у них убеждения. Истинным же основанием является желание верить в это учение. Они хотят увидеть в примере Аврама и Иакова возможность оправдать свое желание обогащаться и контролировать людей, или возможность избежать необходимости признать, что учение, в которое сам верил годами, на самом деле ложно.

Ну ладно, вернемся к Иакову.
Кроме всего уже сказанного об этом примере, важно порассуждать еще над одним вопросом. Является ли это упоминание положительным примером, а поступок Иакова является ли угодным Богу? Твердого "нет" я сказать не решаюсь, но и твердое "да" на это ответить трудновато.

Иаков, известный своей склонностью к хитрости, и в этой ситуации предпринимает попытку торговаться. Но на сей раз он торгуется уже не с Исавом, не с Исааком, а с Богом. Бог не ставил условий, а просто объявил ему Свою волю и благословение. А Иаков решил потом перед словами Бога поставить слово "если". Бог сказал ему "и вот Я с тобою" (стих 15), а Иаков начинает свой обет словами "если Бог будет со мною" (стих 20). Более похоже, что Иаковом двигал страх а не вера в данной истории с обетом построить дом и принести десятую часть от всего что Бог дарует.

Но конечно же это более субъективные рассуждения, точно сказать, что это было именно так, мы не можем, равно как и точно быть уверенными, что это так не было. Но в любом случае, в чем мы может быть уверенны, что упоминание о десятой части Иакова не может служить основанием для того, чтобы учить Христиан современным доктринам о десятине.

Адам

Да-да, пример Адама. Удивительно, но факт, многие уже и Эдемскую историю связывают с десятиной. До чего только не дойдут, чтобы оправдать свое заблуждение.

Сравнительно недавно стала набирать популярность идея о том, что дерево познания добра и зла в раю было своего рода десятиной для Адама и Евы, и когда они съели его плодов, то тем самым как бы обокрали Бога. В умы людей сеется мысль о том, что если они не принесут как минимум десять процентов своих доходов в свои религиозные организации, то они по сути поступают так же как и первые люди в момент искушения от змея и грехопадения в Эдемском саду.

Но это не так. Грех Адама и Евы - это грехопадение по сути всего человечества. Про него сказано, "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" /1е Кор.15:22/. Видно, что Адам, олицетворяя тот поступок, тут противопоставляется Иисусу Христу. Ответом и спасением от того проклятия, которое пришло на нас из-за греха первых людей, является искупление и прощение в Иисусе Христе. А "учителя" своими идеями заменяют Его на десятину. И опять мы видим, как разговоры о десятине и деньгах отвлекают от первостепенно важных вещей. Уделяя столько внимания верности в отделении 10% своих денег, предают забвению Имя Иисуса Христа.

Отрезвитесь, люди! Дерево познания добра и зла не было прототипом современных десятин. Люди до грехопадения не имели вообще даже понятия греха, даже не знали каково это быть под проклятием, вообще не было никаких условностей в отношениях с Богом. Не было служения очищения грехов и необходимости в этом служении, потому что не было грехов. Не было священничества, потому что все были святы. Не было необходимости показывать десятинами Богу свою веру или демонстрировать финансами состояние своего сердца. Не было необходимости в финансировании или обеспечении "дела Божьего", потому что жизнь не разделялась на светскую и духовную.

Чем же было дерево познания добра и зла - это тема для отдельного объемного рассуждения, но уж точно можно сказать, что не десятиной. Ни в том смысле, что в Эдемском саду было только десять деревьев, ни в том, что надо было его плоды приносить Богу, ни в том, что оно освобождало от проклятия.



Казалось бы, как вообще можно дойти до того, чтобы даже на Эдемский сад смотреть сквозь призму финансов, денег и десятин? Но дело в том, что заблуждение, которое хочется оправдать, чтобы не отказываться от него, потому что оно приятно для плотской природы и собственного эго, - это заблуждение меняет взгляд человека на вещи и вообще восприятие реальности. Теперь куда они ни посмотрят - везде деньги. В любой библейской истории они способны найти "принципы бизнеса" или "законы финансового преуспевания". А как бы хотелось, чтобы Христиане сегодня хранили свое сердце и во всем видели Иисуса Христа.

Вместо того, чтобы трактовать истории об Иисусе Христе, объясняя с их помощью финансовые принципы и законы преуспевания, следует даже рассказы о деньгах, которые есть в Библии, трактовать с целью познать Христа и понять учение Его. Библия не пропитана деньгами, как пытаются говорить некоторые, - она пропитана Иисусом Христом! И примеры патриархов, которых мы коснулись в данной статье, пусть послужат нам к познанию Иисуса Христа и воли Божьей, а не к еще большему погружению в трясину современного учения о десятине и процветании.

Поделитесь этой статьей:

17 августа 2013 г.

Спрос и предложение

  1 комментарий
Задумывались ли вы, почему что-то одно намного популярнее чем что-то другое? Почему несмотря на сознательное неодобрение и даже осуждение со стороны общества таких вещей, например, как порнография, фастфуд, насилие или агрессия, они все равно остаются на своих позициях (а может и укрепляют их) в жизни людей?


Ответ на эти простые вопросы очевиден - потому что эти вещи востребованы потребителем! Да, - как бы шокирующе это ни звучало - но то, чем наполнен этот мир сегодня есть ни что иное как наглядный облик среднестатистического человека. Вот таков он - ленивый и похотливый, слуга своего чрева, испытывающий больше радости от того, что нашел в интернете бесплатное порно, чем от успехов собственных детей; безучастный в решении реальных проблем, но страстно переживающий за успех любимой футбольной команды; умиляющийся котятами с ютуба, но бьющий жену по лицу, и т.д. и т.п.

Как правило люди следуют за своим желаниями, а значит и поступки их, их распоряжение своей жизнью, эти самые желания демонстрируют.

Почему-то люди с легкостью находят время в своем плотном графике на развлечения, но испытывают трудности когда необходимо выделить пару часов на то, что действительно важно. Даже в христианском общении многие занимают позицию "ладно-ладно, я согласен со всем что ты говоришь, только не трогайте меня" и мало желающих приложить усилия и отыскивать истину как сокровище. Что же произошло с людьми? Почему клубы по интересам (такие как фото, танцы или иностранные языки) вызывают больший интерес нежели рассуждение о библейских истинах? Почему льстивые речи о процветании и успехе в мире сем привлекают больше благодарных слушателей нежели чистое Евангелие Иисуса Христа?

Ответом является то, что люди избирают учителей, которые льстили бы их слуху - тех, которые бы своими речами успокаивали бы их совесть, оправдывая их плотские желания.

Глядя на все многообразие культов, заполонивших этот мир, а также на огромное количество народа, который они засасывают в себя, необходимо осознать, что количество приверженцев той или иной идеи - это всего лишь численный показатель ее популярности, а не истинности.

Еще раз утвердим:
Количество приверженцев той или иной идеи - это всего лишь численный показатель ее популярности, а не истинности.

Сегодня с каждым днем все больше последователей приобретают такие течения как "Сторожевая башня", "Саентология", буддизм, "Нью-Эйдж" и подобные им, которые ничего общего не имеют с подлинным Евангелием Господа Иисуса Христа. Так что же, стоит ли нам признать их хоть даже отчасти истинными только лишь потому, что они имеют численный показатель? Конечно нет!

Так почему же люди руководствуются подобными критериями в отношении протестантских деноминаций и движений?







Очень часто можно столкнуться с тем, что для человека бОльшим аргументом будет количество поддакивающих адептов, нежели соответствие учения Библейским стандартам. Я сам не раз слышал что-то вроде:
"Ну я сам не могу объяснить почему я согласен с этим учением, но ведь большинство в это верят... не могут же так много теле-проповедников ошибаться... видимо это мы не так понимаем Библию, а на самом деле там имеется в виду то, что говорит большинство... вся Америка так верит...
Знакомо?

С некоторых пор популярность учения или движения почему-то стала даже более веским аргументом, чем его истинность и соответствие учению Иисуса Христа.


Матфея 7:

"13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."


Давайте отрезвимся: то, насколько модно или востребовано какое-либо течение, абсолютно не имеет отношения к вопросу о признании оного как пришедшего от Бога.

Более того, путь Господень назван узким, и сказано, что немногие находят его. А о широком пути сказано, что многие идут по нему в погибель.

Так что количество последователей скорее отрицательный показатель, чем положительный.


Матфея 13:

"47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, 48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. 49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, 50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов."


Царствие Божье не на земле, а на небесах. Поэтому окончательная точка и окончательный отбор будет произведен там. Царствие Божье - это не то, когда ты принят большинством, а когда ты в итоге отобран из этого большинства. То, что тебя поддерживают многие - не помешает Богу выбросить тебя вон вместе с ними.

Царствие Божье - это не то, где ты и с кем ты, 
но Царствие Божье - это то, кто ты и какой ты!


Не стоит уподобляться миру сему и выстраивать свои предпочтения по принципу популярности. Такое отношение уже превращает современные проповеди в обычные продукты, живущие по законам рынка, а слушающих - в потребителей этих продуктов.

2Тим.4:3 
"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;"

Вот сейчас такое время! Сегодня популярнее не здравые учения, а те, которые вторят похотям и плотским устремлениям большинства.

Так что давайте не будем сообразовываться с миром сим, не станем подкреплять своим спросом греховные предложения развращенного века, но сохраним и укрепим истинную веру, хоть и не столь популярную и модную.





Поделитесь этой статьей:

1 июля 2013 г.

Желания людей или воля Божья

  Комментариев нет
Мы живем во время, когда люди все больше и больше привыкают служить своим аппетитам, когда гуманизм с идеей эгоцентричности дошел до невиданной популярности - каждый ищет своего, жизненные ориентиры сбиты на угождение желаниям плоти, на то, чтобы все чувствовали себя хорошо, общественное мнение стремится совместить мораль и грех, рождая некую форму оксюморона, в которой мы и вынуждены жить сегодня.

И поскольку сами люди находятся как бы в центре внимания в этом мире, то двигателем земного успеха в основном является человекоугодничество.

Классическая модель понравиться ребенку - дать ему как можно больше конфет. Также и получить расположение ближнего можно с помощью разнообразных "сластей". Но суровая правда в том, что с каждой "конфетой" ближний все больше и больше морально заболевает, деградирует и погружается в трясину слабости, конформизма и греха.

К тому же, при таком отношении можно с уверенностью ожидать нытья о том, чтобы с каждым разом человеческому греховному и чувственному аппетиту угождали все больше и больше.

Современный человек подобен капризному ребенку, разбалованному до предела. Таково состояние заблудшего мира, но как печально, что многие Христиане сообразуются с ним, внимая льстивым словам и уловкам лжеучителей.



Само слово "обольщение" в русском языке происходит от слова "лесть". Лжеучителя льстят людям - и как правило делают это не только прямо, но зачастую и ловко скрывая суть вопроса. В основном это не столько лесть о каких-то качествах человека (хотя и этого хватает), сколько лесть о его желаниях. Лжеучитель внедряет идею, что именно те желания, которые есть в сердцах грешных людей и есть самые правильные и даже праведные, что именно этого и следует хотеть, и что они в точности совпадают с волей Господа.

Но на самом деле стоит задуматься, точно ли это так.


Исаия 55:
"8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших."


Надо усвоить, что плотские, мирские желания людей не только не соответствуют воле Божьей, но также и заглушают Слово Божье в нашей жизни.


Марка 4:
"18 Посеянное в тернии означает слышащих слово, 19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода."


Христиане призваны не сообразоваться с миром сим, но преобразоваться обновлением ума, чтобы служить и угождать не своим либо даже чьим-либо еще желаниям человеческим, но воле Божьей, чтобы мыслить не так, как мыслит этот мир, чтобы иметь критерии успешности и доброты, основанные на Слове Божьем, а не на общепринятых морально-нравственных или иных стандартах.

В Библии проведена четкая грань между тем, как живут не знающие Бога люди и тем, как живут Христиане.

Ефесянам 2:
"1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, 4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом"


Обратите внимание, что обычаем мира сего является "исполнение желаний плоти и помыслов". А это означает, что обычаем Христианина должно быть противостояние желаниям плоти и помыслов.


Видите, что ключевым аспектом жизни по плоти являются желания и похоти. Именно из-за них люди и совершают греховные поступки. Именно желание мотивирует человека на слова, мысли или дела.

Таким образом получается, что стратегически целесообразно для врага душ человеческих приложить все усилия, чтобы подменить истину о том, чего можно хотеть и какие желания являются правильными. Тогда слова, мысли и действия, угодные ему, последуют сами по себе.

Кстати, по большому счету, не этой ли тактикой он воспользовался в Эдемском саду, обольщая Еву?

Кстати, не это ли происходит сегодня сплошь и рядом, причем как в мирских средствах информации, так и в учениях тех, кто называет себя Христианскими учителями?

Как много "проповедников" сегодня возбуждают в людях похоть к материальному обогащению, к господству и чинам или к чувственным наслаждениям! Они навязывают и внедряют ни что иное как желания. Те самые, которые и так уже есть в людях, но подавляемы совестью. "Проповедники" же учат, что это есть ложная совесть, ложное смирение, тем самым оправдывают эти желания и на своем примере открыто демонстрируют, что будто бы они правильные.


1е Иоанна 2:
"15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек."

Вот что сказано Богом. И пусть за Ним будет последнее слово. Давайте не будем лишать Библию должного авторитета, внимая голосам льстецов. Давайте смиримся и сами себе признаемся, что те плотские желания, которые есть в нашем сердце - если мы не будем им противостоять, приведут нас ко вражде с Богом.


Да, всем присуще желание обогащаться, желание измерять свое духовное и моральное состояние по материальным критериям либо положению в обществе, либо по мнению окружающих; всем присуще желание угождать своим интересам, побеждать в каждом споре, сохранять статус Кво, делать все ради безупречной репутации перед людьми, либо идти на компромисс с совестью ради одобрения от людей. Все мы грешны. И желания наши - греховны.

Екклесиаст 7:20
"Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы"

Римлянам 3:
"10 как написано: нет праведного ни одного; 11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного."


Поэтому принимать учение на основании того, насколько оно соответствует желаниям людей - весьма неразумно. Скорее даже наоборот - если какое-либо учение полностью отображает и звучит в унисон с желаниями человека - это серьезный показатель для его дискредитации.


Поэтому бодрствуйте и трезвитесь, чтобы не поддаться на льстивые уловки разных зазывал - они и сами движимы желаниями плотскими, и других не могут ничему иному научить, как только тому, как жить по плоти и делать это успешно!

Поделитесь этой статьей:

21 мая 2013 г.

Учитель благий, что мне делать?

  Комментариев нет
Лук. 18:18-23


"18 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; 20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. 21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. 22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. 23 Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат."



«Учитель благий, что мне делать?» - какие знакомые слова! Как часто люди обращаются с ними к Иисусу Христу, выражая свою искреннюю готовность повиноваться. Эти слова обычно произносят с абсолютной уверенностью, что повеления будут исполнены чего бы то ни стоило. Мотивы говорящих чисты; они готовы и решительны. Внутри полная уверенность в том, что каким бы ни был ответ Господа, они так и сделают.


Таковым был и настрой того человека, который обратился к Иисусу с подобными словами в цитируемой истории. Он на самом деле стремился к тому, о чем спрашивал. Его обращение выражало признание во Христе Божественного авторитета. Он готов был повиноваться...  он думал, что был готов.


Этот человек от юности сохранил заповеди, которые сам для себя считал критерием послушания. Услышав, что разговор зашел о заповедях, он сразу почувствовал себя уверенней, его готовность повиноваться любому повелению Господа только возросла.


«Учитель благий» - так он называл Христа. Он твердо верил, что Его повеления обязательно будут благими, как и Он сам, он рассчитывал, что не только будет способен их исполнить, но и сделает это с удовольствием. Подобно ему и мы в глубине своей души говорим: «Учитель благий, Ты добр и благ ко мне, Твои повеления приятно исполнять. Они никогда не причинят мне неудобств. Я с детства знаю критерии, по которым оценивается мое послушание Тебе, и, насколько я вижу, я им соответствую. И раз я мог быть послушным до сего момента, то смогу и в том, что Ты повелишь мне сейчас.» Мы готовы повиноваться... мы думаем, что готовы.


Ответ Христа был неожиданным для нашего героя. Он не был готов к нему. Такого пункта не было в его списке добрых дел. Этому не учили заповеди. Так не поступали другие. Своим ответом Иисус показал, насколько Он ближе к нам, чем мы думаем, насколько глубже Он вникает в нашу жизнь, насколько больше Он знает нас самих. Его критерии отличаются от тех, которым нас научила жизнь — Он смотрит на сердце.


Своим ответом Иисус превращает беседу о послушании в разговор личного характера. Он хочет, чтобы мы знали, что послушание Его повелениям — это не просто вопрос соблюдения тех или иных правил. Послушание Его повелениям — это вопрос личных отношений с Ним, а само послушание — это послушание лично Ему.


«Так ли Я благ для тебя, как ты говоришь? Насколько далеко ты готов пойти в вопросе повиновения Мне? Или ты согласен быть послушным лишь в том, что соответствует твоим собственным представлениям о Моей воле?»


В нашей жизни также часто возникают вопросы о том, как быть послушным нашему Господу.


Что надо делать, а чего не надо делать для того, чтобы считать себя благочестивым. И каждый, кто честен с собой, каждый, кто слышал ответ Учителя на эти вопросы, может сказать, что Его повеления связаны не с универсальными нормами, а с нашей личной жизнью. Невозможно ограничить наши отношения с Ним сводом правил и алгоритмов, невозможно определить набор критериев, по которым нужно оценивать себя. Воля Господа в том, чтобы мы имели отношения любви с Ним. Он хочет, чтобы без этих отношений вообще было невозможно определить, послушен ли ты или нет. Если даже мы исполняем все, чему нас когда-либо учили, если мы сотворим все добрые дела, какие только сможем придумать, все равно мы не сможем быть послушны Ему без личных отношений с Ним.


Драгоценный брат, драгоценная сестра! Оставь свод своих правил праведности, не оценивай свое послушание по собственным критериям. Познакомься с Иисусом. Спроси у Него, что тебе делать. Узнай, чего Он хочет для тебя. И будь готов к тому, что Иисус попросит тебя отказаться от того, к чему прикипело твое сердце. Будь готов к тому, что Он попросит уступить трон твоей жизни Ему. Знай, что имея личные отношения с Ним, ты не сможешь оправдать в своей жизни то, что огорчает Его, ты не сможешь согласиться с тем, с чем Он не согласен или сохранить то, с чем Он говорит расстаться — ведь от этого пострадают сами эти отношения.


Помни, что кто любит Его, тот и будет Ему послушен, а не наоборот. Многие сегодня стараются быть Ему послушными, чтобы любить Его, но Господь учит нас, что сама любовь к Нему и есть послушание. Стремись любить Его больше всего на свете, и тогда печаль от непослушания Тому, Кого ты любишь, будет больше, чем печаль от расставания с тем, к чему прилепилось твое сердце.


Жизнь послушания может быть для тебя либо тяжелым бременем исполнения множества предписаний, либо наслаждением отношениями с Любимым Господом. Выбирай, приятель.




Поделитесь этой статьей:

30 марта 2013 г.

Братство и братолюбие

  Комментариев нет
братья
Братолюбие между вами да пребывает!


Эта тема является очень важной и актуальной не только в современном мире, но и во все времена для всех искренне любящих Иисуса Христа и желающих следовать Его учению.


1-е Иоанна 3:
"10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. 11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, 12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. 14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. 15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. 17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? 18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною."


Если мы дети Божьи, то в нашем сердце обязательно будет любовь ко всякому, кто любит Господа Иисуса Христа. И если для нас достаточно только лишь того, что человек тот любит Господа нашего, чтобы мы относились к нему с любовью, то это есть свидетельство, что истинная любовь Божья хранит наше сердце.

По сути, любовь между Христианами и принятие друг друга как братьев во Христе Иисусе - важнейший элемент того, как учение Господа проявляется на практике в жизни верующих людей. Вопреки всем сказкам о том, что самым главным практическим проявлением следования за Христом или показателем веры являются финансовые пожертвования/десятины/даяния, все таки в Писании мы видим важную роль братства и братолюбия. Лжеучителя просто заменили истину Божью ложью и отвлекают своими баснями от истины.

Мы видим, что ненависть к братьям во Христе - по сути подобна ненависти к Самому Господу и даже названа признаком того, что имеющий ее в своем сердце человек не есть дитя Божье. Подобно Каину, таковой человек ненавидит брата своего. И за что? Ведь любить Господа - это праведный поступок. Брат поступает праведно, но это рождает ненависть в чьем-то сердце. Как можно ненавидеть за любовь к Господу? Для этого надо и Самого Господа не любить.

Но не только ненависть неугодна Богу, но и равнодушие или нейтральное отношение. Отсутствие любви к братьям не оправдывается отсутствием и ненависти. Равно как и отсутствие ненависти не является любовью. Заповедь Господа нашего - любить братьев своих, а не просто не ненавидеть.


Сам Господь является для нас примером любви к братьям. Он не просто возлюбил людей на словах, но на деле.

К Римлянам 5:8
"Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками."

Иоанна 3:16
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."


Не дожидаясь, чтобы Его любили в ответ, Господь отдал жизнь свою за грешных людей. И заповедовал нам так же любить ближних.

Луки 6:
"31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. 32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят."

Любовь Божья проявилась к нам в том, что Он даровал нам то, в чем мы нуждаемся - спасение от адских мук и прощение грехов. Такова истинная любовь - она ищет пользы для того, на кого направлена. Бог ищет пользы для нас - и эта польза в том, чтобы даровать нам жизнь вечную в Сыне Его Иисусе Христе.

Так же и нам заповедано любить друг друга "не словом или языком, но делом и истиною".

1-е Коринфянам 10:24
"Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого."

Наше братолюбие проявляется в том, что мы ищем пользы для братьев своих. В сердце любящего Христианина есть внимание к нуждам ближних своих и желание принести им пользу.


Братолюбие - это не просто теория, но больше практика отношений с братьями. Ее неправильно было бы выражать в каких-то формулах "как надо" или "как не надо". Лучше усвоить саму суть как через рассуждение над заповедью Божьей о любви к братьям, так и через примеры.

Вот некоторые примеры, которые дает нам Библия:

1-е Иоанна 3:
"17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? 18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною."

Иакова 2:
"15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?"

2-е Коринфянам 8:14
"Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность"


Мы видим, что любовь к братьям проявляется в заботе о них. И эта забота должна соответствовать их нужде. Если брат или сестра нуждаются в одежде или пище, а не в добром слове, то и забота о них должна проявляться в "потребном для тела", а не в словах. В то же время, если человек нуждается в добром слове, то пища либо одежда так же не принесут ему пользы.

Если брат запутался во грехе, то он нуждается в обличении и наставлении, даже в пристыжении, а не в улыбке и одобрении. А если он опечалился ради Господа, что производит неизменное покаяние, то он нуждается не в долбежке, а как раз таки в ободрении и принятии.

Невозможно иметь набор формул любви и пользоваться ими когда того требует ситуация. Любовь должна всегда быть актуальной и "свежей". Любовь подразумевает внимательность к тому, кого ты любишь, что означает что ее проявления будут соответствовать действительности, а не просто будут "теоретически" правильными.

Как говорил Соломон, всему свое время... ("1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру." /Еккл. 3 гл./) - в зависимости от того, в чем нуждается брат или сестра, наша любовь к ним будет себя проявлять по-разному.



Писание говорит: "и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф. 24:12). Как больно видеть это слово сбывающимся сегодня. Как мало братолюбия среди тех, кто называет себя Христианами! Препираются и завидуют, каждый ищет своего, пытается построить свою карьеру, получить выгоду, идут по головам, пренебрегают бедняком и нищим, смеются над слабым, оскорбляют и клевещут, унижают, бьют и изгоняют...

Как больно встречаться с ненавистью там, где ожидаешь встретить любовь; любить Господа, а за это быть презираемым; искать правду и получить за это оскорбление и клевету; искать пользы для людей и встретить равнодушие; просить покушать или другой материальной помощи, а получить за это ярлык, что ты не понял или не верен в принципах процветания...

Евангелие перестает быть Евангелием, если мы устраним или извратим братолюбие. Ведь все учение Христа зиждется на любви к Богу и ближнему.


Врата ада до сих пор так и не одолели истинную Церковь Божью, и не одолеют вовек, аминь! Но Церковь - это не организация или движение, а все искренне верующие в Евангелие Господа Иисуса Христа, которые и ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА.

Кто не любит Господа Иисуса Христа - не имеет участия в Церкви Его.
Кто любит Господа Иисуса Христа - находится в Церкви.

Кто любит Господа, будет любить и любящих Иисуса.
А не любящий любящих Христа, возлюбил ли Его Самого?



Дорогие братья и сестры во Христе Иисусе, Господе нашем,
я искренне верю, что многие из нас сегодня нуждаются в этом послании о важности любви между нами - той любви, которая не позволяет остаться равнодушными друг к другу, той, которая исходит из нашей любви к Самому Христу.

И поскольку нужда народа Божьего состоит в Евангелии чистом, считаю, что отвлекающие нас рассказами о деньгах, потоках, процветании, чинах и регалиях - кто важнее и кто кого должен слушаться, кто кому должен платить, кто больше, а кто меньше - таковые попросту не поступают по любви Божьей. То, что они говорят - это не то, в чем нуждаемся мы сегодня по истине. Может этого хочет наша душа и плоть, но не дух, рожденный свыше.

Поэтому давайте отвергнем эту ложь, перестанем отвлекаться от истины и примем настоящее Евангелие. Признаком того, что принятое нами Евангелие - настоящее, а не "иное", является то, что оно приносит в наше сердце любовь ко всякому любящему Господа Иисуса Христа.

Давайте хранить чистоту учения Христова. Давайте любить друг друга.

Поделитесь этой статьей:

21 марта 2013 г.

Оружие врага душ человеческих

  2 комментария
Каждый Христианин, читающий Библию, знает, что мы живем в условиях духовного сражения. И эта жестокая война ведется за души людей - решается для каждого из нас вопрос жизни и смерти, причем вечной. В этих событиях участвуют все без исключения люди на земле, хотя большинство из них об этом даже не подозревают. Враг душ человеческих использует свое страшное оружие массового поражения против абсолютно каждого из нас. К сожалению, стоит признать, что это оружие работает и довольно успешно. Одной из важнейших причин этого является то, что оно не встречает должного сопротивления с нашей стороны. Но как противостоять, или какой арсенал использовать для отражения удара, если не знаешь каким оружием с тобой воюют?

Давайте начнем с того, что разберемся, что за оружием пользуется наш враг.

Бытие 3 глава:
"1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. 8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая."

Это история грехопадения человека, которая навсегда изменила жизнь на этой земле и принесла очень серьезные последствия. Сатана нанес серьезное поражение человеку и добился своих целей, и сделал он это ни через восстание или революцию, ни угрозами, ни приставив пистолет к виску или клинок к горлу, ни ополчившись с большим войском, ни огнем, ни мечем...

Пора бы нам перестать недооценивать ложь. Какой бы мелкой или незначительной она бы ни казалась - ложь обладает огромным разрушительным потенциалом. Особенно когда ее используют намеренно.


Иоанна 8:44
"Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."

В Боге нашем нет и не было лжи. Ложь появилась вследствие отказа принять Истину от Бога, так как возникла необходимость заменить эту Истину чем-то другим. ("Они заменили истину Божию ложью" /Рим.1:25/) Это и стало ложью. Это то, чем Люцифер отделил себя от престола Божьего, и это то, что он затем взял себе на вооружение для борьбы с Богом и людьми, созданными по образу и подобию Божьему.


Наверное может возникнуть вопрос, почему же это оружие оказалось так эффективно?

Можно заметить, что в практическом применении сатанинская ложь имеет особенный характер, который делает ее более воспринимаемой и усваиваемой.


Притчи 18:9, 16:28, 25:23, 6:19
"Слова наушника - как лакомства, и они входят во внутренность чрева."
"наушник разлучает друзей"
"Северный ветер производит дождь, а тайный язык - недовольные лица."
"лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями"

Откровение 12:10
"клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь"


Слово "наушник" - это устаревший эквивалент современного слова "сплетник". Это определение можно без сомнения применить к сатане. Он и в самом деле является сплетником, клеветником, он использует ложь как оружие в своих сплетнях и клевете. Именно этот оттенок и делает его ложь такой привлекательной для принятия. С помощью своих сплетен он способен рассорить самых близких друзей, огорчить самых довольных людей и даже заставить усомниться в Истине.

Интересно подметил Соломон, что слова сплетников и клеветников как лакомства для нашей души. Когда ложь начинает носить личный характер или связана с чем-то, что небезразлично нашему сердцу - на нее мы не можем не обратить внимания. Подавая ложь под таким соусом, враг душ человеческих ведет свою брань против нас.

Не забывайте, Писание говорит, что он клевещет на людей день и ночь. Это происходит постоянно и требует постоянного сопротивления с нашей стороны. В его арсенале одна сплетня за другой, клевета на все случаи жизни, ложь всех мастей и размеров.


Итак, раз мы знаем каким оружием наш враг пользуется, то можем определиться с тем, чем нам ему противостоять. Ответ лежит на поверхности.

Иоанна 8:32 
"и познаете истину, и истина сделает вас свободными"

Конечно же истина! Но не просто истина, а только если мы ее познали. Истина, которую познали - это мудрость Божья. Мудрый человек есть тот, кто познает Слово Божье и исполняет его.

Когда ты познал истину и имеешь твердую уверенность в ней, то тебе не страшна ложь. Потому что истина намного сильнее лжи, как свет сильнее тьмы.

Иоанна 1:5
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."

Именно отсутствие света является условием существования тьмы. Также и отсутствие истины в наших сердцах обуславливает успешность лжи сатанинской, направленной против нас.


Важно даже не только познание, но и само стремление к истине, стремление к правде и справедливости. Мы стремимся к совершенству ("да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" /2е Тим. 3:17/) и наш успех в познании Истины определят нашу готовность ко всякому доброму делу - чем больше мудрости Божьей мы имеем через Слово Его, тем более подготовленными к сражению с нашим врагом мы будем.

Когда наше сердце стремится к правде, то клеветник братий наших не сможет пропихнуть нам свою ложь, потому что когда он попытается это сделать, мы не будем сразу верить ему на слово или принимать все на основании ощущений душевных, но будем день и ночь разбирать Писания и рассуждать точно ли это так. И в итоге ложь будет разрушена, да и плюс ко всему мы еще больше утвердимся в Истине Божьей.

В отношениях с братьями и сестрами, подобное расположение сердца заставит не просто принять сплетни о ком-то или изменить отношение к кому-то на основании высказываний третьих лиц, а побудит разобраться по истине, выяснить в глаза, а не за глаза.

1-е Иоанна 1 глава:
"6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; 7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха."

"Ходить во свете" означает быть открытым, не боятся чтобы правда звучала открыто, в глаза, а не за глаза или по-секрету. Когда мы имеем открытое к правде сердце, то наше общение будет очищаться от сплетен и клеветы, потому что таковые носят "секретный", закрытый характер. И Кровь Иисуса Христа будет очищать нас и от этих грехов. Если мы стремимся к свету, то сами станем "светлее", если стремимся к правде, то в жизни нашей будет вскрываться и уходить ложь, если стремимся к справедливости, то неверные "весы" и предвзятое суждение также будут удаляться от нас. А разве это не воля Божья?


Мы точно победим в этой войне духовной против нашего врага - сатаны, если только не позволим ему обезоружить нас. Наше оружие намного мощнее, чем то, которым он пользуется. Истина намного мощнее лжи. И враг наш знает об этом, поэтому всячески будет обманывать нас, чтобы заставить нас отказаться применять наше оружие. Но будем же бодрствовать и трезвиться и будем хранить Слово Божье в нашем сердце, стремиться к правде и справедливости, сражаться в этой войне с честью и доблестью и во Имя Господа нашего Иисуса Христа!










Поделитесь этой статьей:

23 февраля 2013 г.

Старомодный образ

  2 комментария






Покрылся пылью и забыт тот образ старомодный,
Который на страницах книг цеплял наши сердца,
В устах героев поднимал так сильно дух народный,
Что все с улыбкой на лице держались до конца.

Я не смотрел ему в лицо, но помню взгляда силу,
С которой стоит чаще нам глядеть жизни в глаза.
Запомнил много в нем еще, но не запомнил спину -
Не уходил и не бросал в беде он никогда.

Силен и грозен на войне и для врагов он страшен,
Но нежен, ласков и учтив с друзьями и семьей.
Пускай сегодня говорят: «Сей образ приукрашен!» -
Я бы хотел быть среди тех, кто скажет: «Я такой!»

Кто не прогнется ни на миг под большинства капризы,
И кто не отведет глаза, когда задета честь,
Не согласится быть лжецом, ни трусом, ни подлизой,
Не станет в лицемерии жить и не пойдет на лесть,

Силы в себе найдет прощать и не спешить словами
И гнев сумеет свой сдержать, когда кровь закипит,
Сможет признать, что был неправ, пусть даже со слезами,
А свою злость и свое «Я» - с триумфом победит.

Он будет продолжать стоять, когда все отступают,
И правду громко говорить, когда все замолчат -
Неравнодушный и прямой и в вере несгибаем -
Будем стремиться всей душой и мы такими стать.





Поделитесь этой статьей:

20 февраля 2013 г.

Телега впереди лошади

  2 комментария

Достаточно часто бывает, что при рассуждении о каком-либо учении не можешь понять, что же все таки тут не так. Сердце подсказывает, что точно есть какая-то муть, но объяснения проповедующего вроде как опираются на Писание.

Одной из самых распространенных уловок врага душ человеческих является перемена очередности или приоритета или смещение акцентов, но без искажения самих аспектов библейского учения. И таким образом из одних и тех же кусочков мозаики можно собрать совершенно разные узоры.





На практике это проявляется очень часто, но наиболее ярко в следующих учениях:

Дела веры впереди самой веры

Такая модель часто встречается в современных учениях. Вызвано это, как правило, тем, что лидеры недовольны делами своих адептов и стремятся найти всевозможные способы, чтобы смотивировать их делать больше. И, поскольку в руках лидеров находится положенный им по рангу рупор, то они и пользуются им для реализации своих стремлений. И начинают с церковной кафедры литься рассказы о том, как важно делать то или делать это — каждый о своем: кому-то хочется, чтобы молодежь была поактивнее, поэтому идет агитация за всевозможные проекты и клубы по интересам; для кого-то важнее, чтобы их подопечные принимали участие в политических вопросах, из-за чего учения наполнены лозунгами и пристыжениями; и т.д. и т.п.

Но самое опасное во всем этом то, что таковые люди используют для своих манипуляций самое уязвимое место любого Христианина — веру. Важность каждого продвигаемого дела или активности они привязывают к вере адресата своего послания, предлагая, что дела, о которых они говорят, являются ни чем иным как показателем веры. «Делаешь, что я говорю — значит с верой у тебя порядок; не делаешь — а верующий ли ты вообще? Хочешь, чтобы тебя считали верующим — делай то, о чем я тебе говорю.» Примерно такая идея усваивается слушающими. Она обычно подкрепляется цитатой Иакова 2:17-18 «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.»

Но хотелось бы порассуждать об этом более пристально. Для начала посмотрим в контекст.

Иакова 2:14
«14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? 15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? 17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. 18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. 19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. 20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? 21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? 22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? 23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". 24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? 25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? 26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.»

Контекст помогает понять, что на первом месте здесь стоит именно вера, а дела — преподаются как неотъемлемое следствие живой веры. Причем важно отметить, что именно вера содействует делам, а не наоборот. Т.е. дела имеют смысл, если они являются выражением веры, или ее воплощением на практике. Кроме этого, дела, в которых вера достигает совершенства, обязательно соответствуют самой вере. Т.е. конкретная вера содействует конкретным, соответствующим ей делам. Описанные дела Авраама и Раав — это разные дела, потому что им содействовала разная вера — Авраам верил, что Бог силен воскресить обетованного сына, а Раав верила, что Бог предал ее город в руки пришедших к ней соглядатаев. Их вера основывалась на истине, которую они приняли. И вера эта не проявляла себя, когда им было угодно, напоказ, но проявила себя тогда, когда этого потребовала пришедшая в их жизни ситуация.

«Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя.» (Притчи 24:10)

Можешь сколько угодно рассказывать, какой ты сильный, какой ты духовный или верный или смелый — то, как ты поведешь себя в конкретной ситуации, покажет, какой ты на самом деле.

Наши дела веры, их соответствие нашей вере и нашему исповеданию, показывают во что мы на самом деле верим. Показывают прежде всего нам самим, дабы мы имели возможность задуматься и исправиться. Но исправляться нужно не в делах! А в вере. Если веры нет, то никакие дела не помогут. А если вера есть — то она будет содействовать делам. Все сводится к вере.


И снова возвращаемся к ставящим в этом вопросе телегу впереди лошади. Извращенное учение о вере и делах несет идею, что если ты будешь делать правильные дела, то благодаря этому ты поправишь свою веру и вообще станешь более хорошим верующим. Извращенное учение искажает непосредственную связь между конкретной верой и конкретным делом, заменяя ее на связь между общим понятием «вера» или общим уровнем веры (верности, убежденности) в жизни человека с пропагандируемыми в данный момент делами. Например, испытывая эмоции стыда или поддаваясь эффекту толпы, или просто впадая в обольщение многие слушающие и в самом деле начинают оценивать свою веру по тому, сколько они раздали брошюрок на улице, или сколько денег отдали на тот или иной проект.

Давайте уясним нерушимую связь между Словом, которое рождает веру, и верой, которая содействует делам. Конкретное дело обязательно должно соответствовать конкретной вере, которая, в свою очередь, обязательно соответствует конкретной Истине.

Римлянам 10
«13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. 14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? 15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! 16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? 17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.»

В данном примере, конкретная Истина о том, что спасение — в Иисусе Христе, рождает конкретную веру в эту Истину, которая, в свою очередь, содействует конкретным делам — исповеданию.



Сначала прими, потом поймешь что это

Многие лжеучения, идеи или трактовки проникли в умы людей именно благодаря такому способу подачи. Таковые проповедники предлагают нам сейчас, сию минуту, под красивый аккомпанемент гитары, арфы и рояля принять в свое сердце то, о чем они говорят возвышенным голосом с нестандартной интонацией, и лучше не разбираться, правильно это или нет, а если и разбираться — то потом. А потом вспоминаются по большей части эмоции, которые испытывались, а не сама суть аргументации. «Ну как это может быть неправдой, я ведь чувствую, что это было классно,» - отвечают себе люди и на этом зачастую заканчивают свои рассуждения. А все потому, что нарушен порядок, и лошадь опять, бедолага, толкает телегу.


Иоанна 8
«31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.»


Перед принятием свободы обязательно должно произойти познание. Непознанная истина не способна освободить нас по-настоящему, а по-настоящему — это в нашем уме, в наших ценностях и убеждениях. Поддельное освобождение, если обратить внимание, напротив — всегда связано с эмоциями и чувствами. Для этого достаточно и красивой музыки или ораторского искусства. Но «преобразоваться обновлением ума нашего» мы можем только если познаем Истину!

Подобно посеянному при дороге семени из притчи нашего Господа Иисуса Христа («ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.» (От Матфея 13:19)) — похищается Слово Божье лукавым у тех, кто не разумеет то, что слышит. Принять Слово Божье — значит рассуждать о нем и сделать вывод, что это есть Истина Божья. Слушающие, представляющие собой придорожную почву, слышат и аплодируют, льют слезы умиления и с готовностью переживают все сопутствующие эмоции и чувства, а вот самое главное упускают. Для таковой почвы семена Слова Божьего — просто что-то новенькое в их унылом пейзаже — разбавляют серость и однообразность. Нет у нее способности расценивать семена, как зарождение перемен, как начало новой жизни. И на такой почве семена могут без изменений находиться долгое время... Ничего не меняется — пейзаж стал поярче, в крапинку такой, но плодов там не жди. Только иллюзия перемен.


Давайте уясним, что принятие Слова в нашей жизни всегда должно быть осознанным и через познание этого Слова. Если тебе предлагают что-то принять сейчас, а понять, что же это такое — потом, не принимай — такой совет не от Бога. Также, если ты обнаружил в своей жизни убеждения или идеи, которые уже тобой приняты, но еще не обоснованы и не поняты — стоит задуматься, не на эмоциях ли они построены.



Любовь и выражение любви

1е Коринфянам 13
«1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»

Читая эту Истину о любви, следует понимать, что дела, в которых настоящая любовь себя проявляет на деле, обязательно следуют за самой любовью, а не предшествуют ей. И если мы проводим в своей жизни анализ, вникая в себя и в учение, и видим, что не поступаем так, как здесь говорится, то нам следует возлюбить Господа и научиться от Него истинной любви, а не все эти дела по списку выполнять, ожидая, что они заставят любовь появиться.

Здесь же и сказано, что поступающий правильно, но без любви, - все равно что кимвал звучащий. Проявлять или выражать любовь при отсутствии самой любви — это бессмыслица. Но почему-то именно этот способ взят на вооружение многими современными «семейными служениями» в качестве рецепта от угасших чувств.
Любовь истинная — это не просто чувства. Любовь — это внутреннее состояние, которое выражается внешне и проявляет себя в свое время, когда того требует ситуация. Но даже в отсутствии этих ситуации, она все равно остается настоящей любовью.

Господь возлюбил нас еще до того, как любовь Его святая проявила себя в творении или в смерти на кресте Голгофском. Любовь Его была всегда, просто в определенный момент Господь наш проявлял или выражал любовь Свою по отношению к нам, и это проявление являлось доказательством, свидетельством любви. «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» (К Римлянам 5:8)

«Любовь поступает так-то и так-то» — это совсем не то же самое, что «Поступай так-то и так-то, чтобы любить». Если любви нет в сердце, то никакие дела не компенсируют ее, равно как и не смогут ее генерировать.

Если любви нет, решение одно — возлюбить! А любовь сама позаботится о делах. Любящий человек знает, о чем идет речь. Если есть любовь, то ее проявления являются чем-то естественным и чем-то не таким сложным и изматывающим, как в условиях ее отсутствия.



Благодать и закон

Конечно же, это - тема, заслуживающая рассуждений в отдельной статье, но стоит упомянуть ее и в этой. На самом деле очень часто можно наблюдать как эти два фундаментальных и вполне последовательных понятия меняют местами или смещают их приоритеты.

Сегодня приобретает популярность учение о том, что закон синайский остается актуален к соблюдению для рожденных свыше Христиан. Одним из аргументов этого является утверждение, что благодать дана нам для того, чтобы мы могли исполнить закон Моисея, т.к. сами по себе мы это сделать неспособны. И вроде бы звучит, но тут есть подвох. В реальности все наоборот — закон был дан человечеству Богом для того, чтобы сохранить людей для принятия благодати. Когда благодать принята, функция закона исполнена, и он теряет свою актуальность. «А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.» (К Галатам 3:23-27)



Единство любой ценой

Единство на сегодняшний день очень часто становится предметом всевозможных спекуляций и средством пристыжения и контроля людей. Удивительно, что таким светлым понятием чаще всего пользуются для разделения. Т.е. используют свое собственное трактование термина «единство», чтобы, по сути, еще больше разделить людей. И все это потому что меняют местами два важных понятия: согласие и единство.

Контролировать толпу можно, если внушить ей, либо что согласие — это и есть единство, либо что согласие формирует единство. В действительности же все как раз наоборот. Христиан объединяет не то, что они соглашаются с определенными тезисами или положениями и отказываются иметь разномыслия по этому поводу — нас объединяет вера в Господа Иисуса Христа, Кровью Которого все мы усыновлены в семью Божью, потому и принимаем друг друга как братьев и сестер. На этом и основано единство. Согласие же по конкретным вопросам приходит в процессе общения и следует за согласием со Словом Божьим по этим вопросам. И разномыслия в этом случае не исключены. От этого истинное единство не теряется, ведь оно имеет основанием Самого Христа. А вот поддельное единство — очень даже теряется, поскольку сформировано исключительно на основании взаимных компромиссов и согласия с официальным мнением руководства.

Вопрос единства в Церкви Божьей заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому здесь пока закончим с этим вопросом.


__________________

Существует еще много примеров как подмена приоритетов или очередности понятий используется сознательно или несознательно для извращения Истины Евангельской. Думаю, что приведенные выше примеры наглядно показывают, что этот вопрос вовсе не является незначительным, но носит фундаментальный характер в Христианстве.
Поделитесь этой статьей:

1 февраля 2013 г.

Голос Пастыря

  Комментариев нет
Иоанна 10:
"27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. 28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей."

В свете того, что в Писании сказано "вера от слышания, а слышание от слова Божия." (Рим 10:17), для нас очень важным является что или кого мы слушаем. И слушаем - это не просто слышим, а именно какие слова мы пускаем и принимаем в свое сердце, каким или чьим словам мы позволяем сформировать в нас убеждения.

Господь призывает всех Своих учеников следовать за Его голосом. Он призывает нас верить Его словам и помнить Его учение. И движимые Духом Святым слуги Его всегда стремятся проповедовать не свое учение, но учение Господа Иисуса Христа. Для служителя Божьего честь - нести слова Господа, и позор - создавать свое собственное учение.

Библия дошла до нас как собрание книг, написанных движимыми Духом Святым людьми, которые стремились передать учение Господа, а не свое собственное. Благодаря этому преданию до нас и дошло Его учение в чистом виде. Но, к сожалению, очень часто чистота Слова Божьего компрометируется тем, что многие либо убавляют, либо прибавляют к Нему что-то свое.

Сегодня, как никогда, для всех нас доступно огромное количество всевозможных трактовок, идей, учений и мнений, но как из всего этого шума услышать голос нашего Великого Пастыря Иисуса Христа? Как определить, что проповедь, которую я слушаю, или книга, которую я читаю, являются тем самым Голосом Пастыря, Который направляет меня на путь истинный?


Знай Господа лично

Иоанна 6:
"68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго."

Первое, что позволяет распознать голос Господа, - это знание Его лично. Когда ты знаешь Его, то услышанное от кого-то слово, сказанное от имени Иисуса Христа, просто не сходится с тем, какой Он. Ведь часто бывает, что слушаешь проповедь или читаешь книгу, где говорится: "Господь сказал мне..." - и сразу думаешь: "Ну как, Господи, Ты мог такое сказать? Это ведь противоречит тому, какой Ты!"

Даже в повседневной жизни мы можем иногда сталкиваться с ситуациями, когда нам рассказывают слухи или сплетни про кого-то, кого мы хорошо знаем. И бывает, что в голове не укладывается, что тот человек просто мог так поступить или так сказать. На то они и сплетни, чтобы им не доверять. Когда близко знаешь того человека, то можешь разрушить такие сплетни о нем.

Но даже если в случае с близким человеком может действительно оказаться, что его поступок или слова разошлись в какой-то момент с его сущностью (из-за эмоций или еще чего-либо), или сама сущность поменялась, то в случае с Богом нашим это абсолютно исключено. Он не изменяется! И также Он всегда поступает и говорит исключительно в соответствии со Своей Сущностью. "...если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может." (2е Тим. 2:13)

Поэтому можно смело отвергать любое слово, любое учение или проповедь, любую книгу или идею, которые не соответствуют тому, какой Бог. Голос подобных учителей и проповедников - это вовсе не голос нашего Пастыря, а просто  шум мира сего и их собственных мнений.



Знай Слово Божье и изучай Библию досконально

2е Петра 2:1:
"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель."

Дух Святой предупреждает Церковь Иисуса Христа, что существует опасность обольщения от тех, кто будет нести ложное учение. Для нас очень важно сохранить неповрежденные критерии оценки каждого учения, идеи или проповеди. Что же это за критерии?

2е Фессалоникийцам 2:15:
"Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим."

Переданное нам и дошедшее до наших дней послание Евангельское, как в устном, так и в письменном виде - вот истинный критерий. Если кто-то противоречит тому, что мы читаем в книгах Библии, то можно быть уверенным, что это - не голос Пастыря нашего.

Сегодня часто можно встретиться с привнесенной лжеучителями своеобразной страховкой от проверок их учения по Писанию. В основном она заключается в запугивании и пристыжении людей, желающих проверить их учение, либо в требовании полного и безоговорочного послушания, предлагая, что любая проверка - это признак недоверия Богу. Также имеет место и такое: учитель утверждает, что слушающие должны принимать от него учение независимо от того, правильное оно или нет, мол учение - это его ответственность, а ответственность слушающих - принять без сомнений.

На самом же деле Писание не только не против проверок, но и даже поощряет их.

1е Фессалоникийцам 5:21:
"Все испытывайте, хорошего держитесь."

Деяния 17:
"10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. 11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так."


Многие придут и будут говорить от имени Иисуса Христа в твою жизнь, но не всегда это будет голосом Пастыря Иисуса Христа. И многие будут следовать за ними, одной из основных причин чего будет элементарное невежество. Этим во все времена пользовался, пользуется и будет пользоваться враг душ человеческих - сатана. Не дадим же ему этой возможности в своей жизни.



Не следуй за человеком

1е Коринфянам 3:
"4 Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? 5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь."

Интересно то, что процитированные выше строки написаны Павлом. Даже о себе Апостол говорил, что быть его последователем - это не духовно.

И это совершенно справедливо, ибо один у нас лидер - Иисус Христос, Глава Церкви. Для овец Своих - Он Пастырь, для учеников Своих - Он Учитель и Наставник. Нет иных!

Культ личности - это одна из сильнейших твердынь сатанинских, которую просто необходимо разрушить в своей жизни.

Господь призывает нас следовать за Ним, а не за кем-то еще. Даже учителя и проповедники, которые несут Истину, все равно должны восприниматься нами лишь как посланники Господни.

1е Иоанна 2:27:
"Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте."

Если слышимое нами учение соответствует библейской истине и является помазанным Духом Святым, то и принимать его нужно как таковое. Если учение такого проповедника - от Бога, то и принимать это учение нужно от Бога, а не создавать в своей жизни культ личности.

Понятно, что намного проще для человека раз и навсегда определить для себя, что все, что говорит тот или иной учитель, можно принимать без проверки, но это неправильно. Кто бы ни учил, каждый раз его слова нужно проверять - от Бога ли учение.

Один и тот же человек может в чем-то нести верное учение от Господа, а в каком-то вопросе поступать по плоти. Или в одно время нести Истину, а позже - поддаться ветру чуждого учения.

Кроме того, что культ личности опасен возможностью принять ложь в свою жизнь, он еще и умаляет славу Христа за Истинное учение. Даже когда проповедуемое слово является Словом Господа Нашего, многие все равно в сердце своем благодарят человека, через которого оно приходит, и тем самым еще больше укрепляют в себе культ личности этого человека.


Иеремия 17:5:
"Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа."

Чем больше сердце прилепляется к человеку, тем более оно удаляется от Господа. Вредно надеяться на авторитет и репутацию того или иного учителя и из-за этого принимать звучащие в его устах слова без проверки и исследования. Вредно опираться на цитаты и изречения какого-либо наставника и довольствоваться столь хлипким и ненадежным основанием.

Пусть Господь и Слово Его будут для нас единственным приемлемым основанием, и тогда ни ветры чуждых учений, ни диктаторство человеческого авторитета не в силах будут сбить нас с истинного пути.




_____________________

Конечно еще можно много говорить об этой интересной и важной теме, но думается, что перечисленные способы - являются самыми верными и основными в вопросе распознания истинности.

В мире этом столько много чьих-то "голосов" звучит, столько шума мирского, столько идей и мнений, и да поможет нам Господь Иисус Христос среди всего этого слышать Его голос.
Поделитесь этой статьей: