30 марта 2013 г.

Братство и братолюбие

  Комментариев нет
братья
Братолюбие между вами да пребывает!


Эта тема является очень важной и актуальной не только в современном мире, но и во все времена для всех искренне любящих Иисуса Христа и желающих следовать Его учению.


1-е Иоанна 3:
"10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. 11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, 12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. 14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. 15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. 17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? 18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною."


Если мы дети Божьи, то в нашем сердце обязательно будет любовь ко всякому, кто любит Господа Иисуса Христа. И если для нас достаточно только лишь того, что человек тот любит Господа нашего, чтобы мы относились к нему с любовью, то это есть свидетельство, что истинная любовь Божья хранит наше сердце.

По сути, любовь между Христианами и принятие друг друга как братьев во Христе Иисусе - важнейший элемент того, как учение Господа проявляется на практике в жизни верующих людей. Вопреки всем сказкам о том, что самым главным практическим проявлением следования за Христом или показателем веры являются финансовые пожертвования/десятины/даяния, все таки в Писании мы видим важную роль братства и братолюбия. Лжеучителя просто заменили истину Божью ложью и отвлекают своими баснями от истины.

Мы видим, что ненависть к братьям во Христе - по сути подобна ненависти к Самому Господу и даже названа признаком того, что имеющий ее в своем сердце человек не есть дитя Божье. Подобно Каину, таковой человек ненавидит брата своего. И за что? Ведь любить Господа - это праведный поступок. Брат поступает праведно, но это рождает ненависть в чьем-то сердце. Как можно ненавидеть за любовь к Господу? Для этого надо и Самого Господа не любить.

Но не только ненависть неугодна Богу, но и равнодушие или нейтральное отношение. Отсутствие любви к братьям не оправдывается отсутствием и ненависти. Равно как и отсутствие ненависти не является любовью. Заповедь Господа нашего - любить братьев своих, а не просто не ненавидеть.


Сам Господь является для нас примером любви к братьям. Он не просто возлюбил людей на словах, но на деле.

К Римлянам 5:8
"Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками."

Иоанна 3:16
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."


Не дожидаясь, чтобы Его любили в ответ, Господь отдал жизнь свою за грешных людей. И заповедовал нам так же любить ближних.

Луки 6:
"31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. 32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят."

Любовь Божья проявилась к нам в том, что Он даровал нам то, в чем мы нуждаемся - спасение от адских мук и прощение грехов. Такова истинная любовь - она ищет пользы для того, на кого направлена. Бог ищет пользы для нас - и эта польза в том, чтобы даровать нам жизнь вечную в Сыне Его Иисусе Христе.

Так же и нам заповедано любить друг друга "не словом или языком, но делом и истиною".

1-е Коринфянам 10:24
"Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого."

Наше братолюбие проявляется в том, что мы ищем пользы для братьев своих. В сердце любящего Христианина есть внимание к нуждам ближних своих и желание принести им пользу.


Братолюбие - это не просто теория, но больше практика отношений с братьями. Ее неправильно было бы выражать в каких-то формулах "как надо" или "как не надо". Лучше усвоить саму суть как через рассуждение над заповедью Божьей о любви к братьям, так и через примеры.

Вот некоторые примеры, которые дает нам Библия:

1-е Иоанна 3:
"17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? 18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною."

Иакова 2:
"15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?"

2-е Коринфянам 8:14
"Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность"


Мы видим, что любовь к братьям проявляется в заботе о них. И эта забота должна соответствовать их нужде. Если брат или сестра нуждаются в одежде или пище, а не в добром слове, то и забота о них должна проявляться в "потребном для тела", а не в словах. В то же время, если человек нуждается в добром слове, то пища либо одежда так же не принесут ему пользы.

Если брат запутался во грехе, то он нуждается в обличении и наставлении, даже в пристыжении, а не в улыбке и одобрении. А если он опечалился ради Господа, что производит неизменное покаяние, то он нуждается не в долбежке, а как раз таки в ободрении и принятии.

Невозможно иметь набор формул любви и пользоваться ими когда того требует ситуация. Любовь должна всегда быть актуальной и "свежей". Любовь подразумевает внимательность к тому, кого ты любишь, что означает что ее проявления будут соответствовать действительности, а не просто будут "теоретически" правильными.

Как говорил Соломон, всему свое время... ("1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру." /Еккл. 3 гл./) - в зависимости от того, в чем нуждается брат или сестра, наша любовь к ним будет себя проявлять по-разному.



Писание говорит: "и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф. 24:12). Как больно видеть это слово сбывающимся сегодня. Как мало братолюбия среди тех, кто называет себя Христианами! Препираются и завидуют, каждый ищет своего, пытается построить свою карьеру, получить выгоду, идут по головам, пренебрегают бедняком и нищим, смеются над слабым, оскорбляют и клевещут, унижают, бьют и изгоняют...

Как больно встречаться с ненавистью там, где ожидаешь встретить любовь; любить Господа, а за это быть презираемым; искать правду и получить за это оскорбление и клевету; искать пользы для людей и встретить равнодушие; просить покушать или другой материальной помощи, а получить за это ярлык, что ты не понял или не верен в принципах процветания...

Евангелие перестает быть Евангелием, если мы устраним или извратим братолюбие. Ведь все учение Христа зиждется на любви к Богу и ближнему.


Врата ада до сих пор так и не одолели истинную Церковь Божью, и не одолеют вовек, аминь! Но Церковь - это не организация или движение, а все искренне верующие в Евангелие Господа Иисуса Христа, которые и ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА.

Кто не любит Господа Иисуса Христа - не имеет участия в Церкви Его.
Кто любит Господа Иисуса Христа - находится в Церкви.

Кто любит Господа, будет любить и любящих Иисуса.
А не любящий любящих Христа, возлюбил ли Его Самого?



Дорогие братья и сестры во Христе Иисусе, Господе нашем,
я искренне верю, что многие из нас сегодня нуждаются в этом послании о важности любви между нами - той любви, которая не позволяет остаться равнодушными друг к другу, той, которая исходит из нашей любви к Самому Христу.

И поскольку нужда народа Божьего состоит в Евангелии чистом, считаю, что отвлекающие нас рассказами о деньгах, потоках, процветании, чинах и регалиях - кто важнее и кто кого должен слушаться, кто кому должен платить, кто больше, а кто меньше - таковые попросту не поступают по любви Божьей. То, что они говорят - это не то, в чем нуждаемся мы сегодня по истине. Может этого хочет наша душа и плоть, но не дух, рожденный свыше.

Поэтому давайте отвергнем эту ложь, перестанем отвлекаться от истины и примем настоящее Евангелие. Признаком того, что принятое нами Евангелие - настоящее, а не "иное", является то, что оно приносит в наше сердце любовь ко всякому любящему Господа Иисуса Христа.

Давайте хранить чистоту учения Христова. Давайте любить друг друга.

Поделитесь этой статьей:

Комментариев нет

Отправить комментарий