24 августа 2013 г.

Рассуждения о современной десятине (часть 3) /Упоминания до закона/

  6 комментариев



Еще одним частым аргументом в пользу современной практики десятин являются упоминания о ней в Писании, хронологически предшествовавшие закону, данному через Моисея.


Прежде чем рассматривать эти упоминания, необходимо порассуждать о подобных аргументах в принципе. Почему же возникает необходимость их приводить? Если "проповедники" утверждают, что положение о десятинах из закона Синайского актуально для исполнения современными Христианами, то почему так часто можно слышать как они сами себе противоречат и как бы оправдываются примерами патриархального периода?

На возражения о том, что мы уже не под руководством детоводителя (Галатам 3:21-27), что означает что мы не под законом, таковые "учителя" в равной степени могут с кем-то начать спорить что "закон никто не отменял", а с кем-то согласиться, говоря, что да, закон уже не актуален, но ведь десятина была и до закона. Все зависит от ситуации и твердости оппонента. Тем самым они демонстрируют, что для них важно любыми способами утвердить денежную десятину, и плевать они хотели на истину. Для одной аудитории они выбирают пугать Малахией, для другой - возвращать людей под закон, а для третьей - рассказывать истории патриархов. Когда же назревает необходимость систематизировать их учения о десятине - то выясняется что они противоречат сами себе.

Надо понимать, что современное учение о десятине не возникло на основании примеров патриархов, а как раз наоборот - эти самые примеры были выбраны "учителями" для подкрепления уже имеющегося учения, которое по сути ничего общего не имеет с данными упоминаниями, разве что только слово "десятина".


Аврам


Итак, первый пример - это упоминание десятины Аврама.

Бытие 14:

"14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана; 15 и, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; 16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ. 17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская; 18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - 19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; 20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего. 21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. 22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, 23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; 24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю."

Порядок событий:
  • Кедорлаомер и его союзники напали на Содом и победили, затем увели в плен его жителей и забрали их имущество. Среди этих жителей было и семейство Лота.
  • Аврам пошел выручать взятого в плен племянника (Лота).
  • Одержав победу он вернул Лота и ВСЕ его имущество и его семейство.
  • Далее на пути на свое место, он имеет при себе военную добычу (учтем, что среди этой добычи уже не было возвращенного Лоту) - т.е. захваченное от пораженных царей - так называемые трофеи; а также остальных людей, освобожденных из плена.
  • Авраму на встречу выходят царь Содома и царь Салима (Иерусалима).
  • Первым его приветствует царь Салима и благословляет именем Бога Всевышнего.
  • Затем Аврам дает царю Салима десятую часть из военных трофеев.
  • Далее к Авраму обращается царь Содомский. Он предлагает Авраму забрать захваченное имущество себе, но вернуть спасенных из плена людей (над которыми как раз таки и господствовал царь Содомский).
  • Аврам отказался от такого предложения и вернул царю Содомскому и людей и их имущество, за исключением трофейной доли его союзников и того что уже было съедено во время военного похода.

На основании данного места Писания предлагают сделать вывод, что нам необходимо приносить десять процентов своего дохода деньгами лидеру поместной общины, чтобы за это получить благословение от Бога. Чтобы сделать данный вывод основной контекст данной истории намеренно опускается, а то, что Аврам дал десятую часть Мелхиседеку и полученное от него благословение умышленно меняются местами хронологически. Людям внушают, что Мелхиседек благословил Аврама, потому что тот дал ему десятую часть. Но это не так. Благословение Мелхиседека не зависило от десятой части, данной Аврамом. Также это была исключительно инициатива Аврама, а не требование или просьба Мелхиседека. (существует предположение, что Аврам последовал традициям и обычаям того времени, которые предполагали давать десятую часть от военных трофеев главенствующему царю воюющей земли).

Опускают и тот факт, что это была десятая часть от захваченного на войне, а не от имущества или дохода Аврама.

*** (Моисею было дано от Бога повеление, как распоряжаться военной добычей, и становиться ясно, что это не то же самое что и десятина. 
Числа 31: "25 И сказал Господь Моисею, говоря: 26 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества; 27 и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом; 28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота; 29 возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу; 30 и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней. 31 И сделал Моисей и Елеазар священник, как повелел Господь Моисею.") ***

Стараются всячески обойти то, что данная история не есть описание регулярных действий Аврама, а единственный описанный случай в его жизни, где упоминается десятая часть. Начинают фантазировать, мол, там ведь нигде не сказано, что он больше не приносил... Так-то оно так, но зато там описано, как Аврам чтил Бога, принося Ему жертвы на своих жертвенниках, а не на жертвенниках Мелхиседека. Также, если изучить географию странствований и поселений Аврама, можно увидеть, что не может и речи идти о том, чтобы он регулярно приносил что-то в Салим.


Но самое главное - это то, что таковые "учителя" подменяют акценты в этой истории, тем самым создавая препятствие для людей понять основную мысль и идею. Десятая часть не является здесь основной темой. Она не является и идеей данного повествования. С точки зрения лингвистического анализа, десятая часть упомянута как ремарка, как нечто второстепенное. Это скорее уточнение, заметка, упоминание, но никак не центральная мысль. Главной мыслью здесь является то, как благородно поступил Аврам, его общение с царем Содома, и его благословение Мелхиседеком как победителя. Нам нужно понять, что победа даруется от Бога, и слава за нее принадлежит только Ему. И что Аврам своим поступком продемонстрировал, что он воевал не за трофеи, а за правду - чтобы освободить племянника, поэтому он и отдал царю Содомскому добычу, и не оставил себе ничего. Поэтому он и принял благословение Мелхиседека.


Можно еще много рассуждать, вспоминая шумерские исторические сводки о трофеях, или рассматривая географические карты поселений Аврама, но думаю, что приведенных выше мыслей уже достаточно, чтобы сделать вывод не только о том, что Аврам не приносил регулярных десятин, но по крайней мере о том, что данное упоминание из четырнадцатой главы книги Бытие ни как не может служить прототипом того, что Христианам следует со всех своих доходов отдавать десять процентов деньгами своим "лидерам" ежемесячно или еженедельно. Важно сделать вывод и о том, что благословение Божье не зависит от того, сколько и кому мы даем, как пытаются учить многие.


Иаков

Следующим упоминанием о десятой части является история, произошедшая с Иаковом, сыном Исаака, внуком Авраама. 
Бытие 29:
"10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран ,
11 и пришел на [одно] место , и [остался] там ночевать , потому что зашло солнце . И взял [один] из камней того места , и положил себе изголовьем , и лег на том месте .
12 И увидел во сне : вот, лестница стоит на земле , а верх ее касается неба ; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
13 И вот, Господь стоит на ней и говорит : Я Господь , Бог Авраама , отца твоего, и Бог Исаака . Землю , на которой ты лежишь , Я дам тебе и потомству твоему;
14 и будет потомство твое, как песок земной ; и распространишься к морю и к востоку , и к северу и к полудню ; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные ;
15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь ; и возвращу тебя в сию землю , ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
16 Иаков пробудился от сна своего и сказал : истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал !
17 И убоялся и сказал : как страшно сие место ! это не иное что, как дом Божий , это врата небесные .
18 И встал Иаков рано утром , и взял камень , который он положил себе изголовьем , и поставил его памятником , и возлил елей на верх его.
19 И нарек имя месту тому: Вефиль , а прежнее имя того города было: Луз .
20 И положил Иаков обет , сказав : если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду , и даст мне хлеб есть и одежду одеться ,
21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом , -
22 то этот камень , который я поставил памятником , будет домом Божиим ; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть."
Как правило этот пример приводят в отрыве от контекста, цитируя только "и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть". Далее часто следуют объяснения, что, мол, вот видите, Иаков следовал примеру своего деда - Авраама, это доказывает, что учение о десятине передавалось из рода в род. Можно даже услышать, что данный пример учит нас тому, что десятина - это показатель насколько у нас близкие отношения с Богом.

Но давайте посмотрим контекст. Упоминание о десятой части Иакова, и пример Аврама из 14й главы Бытие - это совершенно разные вещи. Десятая часть в 14 главе - это десятая часть военных добыч, а десятая часть в 29 главе - это десятая часть от всего, что дарует Бог. В 14 главе - десятая часть приносится Аврамом в настоящем времени, а в 29 Иаков только обещает ее принести в будущем. В 14 главе - Аврам не ставит условий, которые надо соблюсти, чтобы он дал десятую часть, а в 29 главе - Иаков обязуется дать десятую часть только если будут выполнены определенные условия.


Итак, с примером Аврама десятая часть Иакова не имеет ничего общего, кроме этого магического числа 10. А как насчет того, что общего у нее с тем, что Христиане сегодня должны отдавать десять процентов дохода в казну религиозной организации? Да тоже по сути только число десять.

Давайте попробуем сравнить эти десятки более-менее систематически:


Критерии Аврам Иаков Учат в XXI веке
Десятая часть от чего От военных добыч От всего, что дарует Бог в будущем От полученного материального дохода
Регулярность приношения Описана как однократное событие Обещание однократного действия (далее не сказано было ли оно исполнено) Еженедельное/ ежемесячное регулярное действие
Очередность благословения Сначала Мелхиседек благословил, потом Аврам дал Обещал дать после того, как Бог благословит Учат давать, чтобы за это Бог потом благословил
Основание для действия Личная инициатива (допустимо что могло быть исполнение шумерского обычая) Личная инициатива, условия при даче обета Обязанность каждого, страх проклятия
Повеления или требования это делать Никто не требовал и не просил Аврама Никто не требовал и не просил Иакова Основана на повелениях, требованиях и просьбах
Последствия, которые вытекают из этого действия Не описаны Не описаны, как и само действие Говорят, что Бог благословит и отношения с Ним улучшатся и проклятие уйдет из жизни за это действие
Сколько внимания уделяется Упомянута как ремарка Говорится как о второстепенном обязательстве в обете Много внимания, словно это центральная тема отношений с Богом
Участие денег в данном вопросе Деньги не упоминаются (хотя допустимо, что они тоже были частью добычи) Деньги не упоминаются (и логически не предполагаются) По сути сводится только к деньгам.


Честно говоря, сравнивать эти три разных вопроса не совсем корректно, поскольку они с самого начала и по сути своей - совершенно разные идеи и концепции. Единственное, что их объединяет, это однокоренные слова со словом "десятина". Ну может еще и то, что современные "проповедники" используют их как обоснования своих идей.

Видимо для них рано или поздно наступает момент когда им задают вопрос (или они сами задают его себе): "а чем обосновано в Писании ваше учение о том, что я обязан отдавать лидерам не меньше 10% своей зарплаты и других доходов, а иначе буду проклят?" - после этого просто открывается Симфония, либо другие средства поиска по Библии и отыскиваются все упоминания слова "десять". Без разбора и желания рассуждать... Просто ищут чем бы обосновать и так имеющиеся у них убеждения. Истинным же основанием является желание верить в это учение. Они хотят увидеть в примере Аврама и Иакова возможность оправдать свое желание обогащаться и контролировать людей, или возможность избежать необходимости признать, что учение, в которое сам верил годами, на самом деле ложно.

Ну ладно, вернемся к Иакову.
Кроме всего уже сказанного об этом примере, важно порассуждать еще над одним вопросом. Является ли это упоминание положительным примером, а поступок Иакова является ли угодным Богу? Твердого "нет" я сказать не решаюсь, но и твердое "да" на это ответить трудновато.

Иаков, известный своей склонностью к хитрости, и в этой ситуации предпринимает попытку торговаться. Но на сей раз он торгуется уже не с Исавом, не с Исааком, а с Богом. Бог не ставил условий, а просто объявил ему Свою волю и благословение. А Иаков решил потом перед словами Бога поставить слово "если". Бог сказал ему "и вот Я с тобою" (стих 15), а Иаков начинает свой обет словами "если Бог будет со мною" (стих 20). Более похоже, что Иаковом двигал страх а не вера в данной истории с обетом построить дом и принести десятую часть от всего что Бог дарует.

Но конечно же это более субъективные рассуждения, точно сказать, что это было именно так, мы не можем, равно как и точно быть уверенными, что это так не было. Но в любом случае, в чем мы может быть уверенны, что упоминание о десятой части Иакова не может служить основанием для того, чтобы учить Христиан современным доктринам о десятине.

Адам

Да-да, пример Адама. Удивительно, но факт, многие уже и Эдемскую историю связывают с десятиной. До чего только не дойдут, чтобы оправдать свое заблуждение.

Сравнительно недавно стала набирать популярность идея о том, что дерево познания добра и зла в раю было своего рода десятиной для Адама и Евы, и когда они съели его плодов, то тем самым как бы обокрали Бога. В умы людей сеется мысль о том, что если они не принесут как минимум десять процентов своих доходов в свои религиозные организации, то они по сути поступают так же как и первые люди в момент искушения от змея и грехопадения в Эдемском саду.

Но это не так. Грех Адама и Евы - это грехопадение по сути всего человечества. Про него сказано, "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" /1е Кор.15:22/. Видно, что Адам, олицетворяя тот поступок, тут противопоставляется Иисусу Христу. Ответом и спасением от того проклятия, которое пришло на нас из-за греха первых людей, является искупление и прощение в Иисусе Христе. А "учителя" своими идеями заменяют Его на десятину. И опять мы видим, как разговоры о десятине и деньгах отвлекают от первостепенно важных вещей. Уделяя столько внимания верности в отделении 10% своих денег, предают забвению Имя Иисуса Христа.

Отрезвитесь, люди! Дерево познания добра и зла не было прототипом современных десятин. Люди до грехопадения не имели вообще даже понятия греха, даже не знали каково это быть под проклятием, вообще не было никаких условностей в отношениях с Богом. Не было служения очищения грехов и необходимости в этом служении, потому что не было грехов. Не было священничества, потому что все были святы. Не было необходимости показывать десятинами Богу свою веру или демонстрировать финансами состояние своего сердца. Не было необходимости в финансировании или обеспечении "дела Божьего", потому что жизнь не разделялась на светскую и духовную.

Чем же было дерево познания добра и зла - это тема для отдельного объемного рассуждения, но уж точно можно сказать, что не десятиной. Ни в том смысле, что в Эдемском саду было только десять деревьев, ни в том, что надо было его плоды приносить Богу, ни в том, что оно освобождало от проклятия.



Казалось бы, как вообще можно дойти до того, чтобы даже на Эдемский сад смотреть сквозь призму финансов, денег и десятин? Но дело в том, что заблуждение, которое хочется оправдать, чтобы не отказываться от него, потому что оно приятно для плотской природы и собственного эго, - это заблуждение меняет взгляд человека на вещи и вообще восприятие реальности. Теперь куда они ни посмотрят - везде деньги. В любой библейской истории они способны найти "принципы бизнеса" или "законы финансового преуспевания". А как бы хотелось, чтобы Христиане сегодня хранили свое сердце и во всем видели Иисуса Христа.

Вместо того, чтобы трактовать истории об Иисусе Христе, объясняя с их помощью финансовые принципы и законы преуспевания, следует даже рассказы о деньгах, которые есть в Библии, трактовать с целью познать Христа и понять учение Его. Библия не пропитана деньгами, как пытаются говорить некоторые, - она пропитана Иисусом Христом! И примеры патриархов, которых мы коснулись в данной статье, пусть послужат нам к познанию Иисуса Христа и воли Божьей, а не к еще большему погружению в трясину современного учения о десятине и процветании.

Поделитесь этой статьей:

6 комментариев

  1. На что же будут содержать тогда эти огромные и роскошные здания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший вопрос!

      Но начать стоит немного с другого вопроса: "Нужны ли вообще эти роскошные здания?".

      Истинная Церковь Иисуса Христа есть "столп и утверждение истины", а не архитектурные постройки. Бог не в рукотворенных храмах живет.

      Удалить
  2. 1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
    2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
    3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им
    Учение о десятинах (одно и основных на подобе учения о процветании,учения о семени веры и других) характерезующихся возможностью купить или заслужить у Бога благословения и благодать при помощи материальных средств. Это не новое заблуждение-вспомните идулигенции католической церкви ,которые предлагал папа и его "вассалы" за деньги чтоб избежать мук ада ,либо отпевание покойников в провославии за плату батюшкам и многое другое.
    Все эти учения противоречат основам Евангелия а значит являются лжеучениями.
    1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
    2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
    3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
    а, предал блюсти на суд для наказания;
    (2Пет.2:1-4.
    Именно святая жертва Иисуса Христа-Его пролитая Кровь-это то чем спасаемся и посредством которои имеем доступ к благодати Божьей,милости,прощения. Ни что и ни кто не может больше этого сделать. В ветхом завете служение принесения жертвенных животных с пролитием их крови является прооброзом Христа и пролитием Его Крови.
    18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
    19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
    20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
    21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

    (1Пет.1:18-22)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Итак приносить десятину чтоб иметь благословения нет нужды.Приносить её чтоб служение "церкви" не прекращалось-это другой аргумент десятинщиков. Нынешнее служение в таких церквах (собрания) зключаются в большей части слушанья проповедей и учений тех же учетелей которые и несут эти ериси которые отвращают людей от Бога
      13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

      (Матф.23:13
      На моей памяти много случаев когда когда мои родные или те кому я проповедовал сталкнувшись с этими учениями и их последствиями в поведении так так называемых верующих в процветание ,людеи во многом озабоченных в успехе в этом мире в ущерб благочестию и святости,соблазнились в том что в этих общинах прикывающихся именем Христа есть Бог
      Подумайте над этим ,как бы вам самим не подвергнуться нареканию за такую поддержкку.

      Удалить
    2. Ещё один оргумент десятинщиков -это проповедь Евангелия Иисуса Христа. Но как не печально приводя людей к Госпаду и тут же в так называемые "церкви"-вы предостовляете "матерьял "для тех же лжеучетелей из которых они строят своё царство а не Христа. За частую эти вышестоящие лидера не ходят с вами во время евангелизаций(они же пастора а не овцы-а овец рождают овцы,пастора только пасут)-примерно такую фразу во время проповеди проронил один знакомый пастор.Они не расклеивают афиши и приглашения по городу.Все делается за ваш сщет вашими усилиями для них

      Удалить
  3. Ещё аргумент -благотворительность в виде служений типа "накорми голодных" или "наркослужения" .Но при чём тут десятина-это пожертвования и другое учение.Во всем этом я учавствовал много и из нутри
    .Но даже если и так,то мало того что это противоречит учению Христа:1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
    2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
    3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
    4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
    5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
    (Матф.6:1-5)-а за частую одной из целью существования таких служений и является это "Трубление",для имиджа,авторитета,да ещё и денег на этом сумеют заработать привлекая средства спонсоров предприятий и компаний и имея раб силу в виде реабилитантов,средства их родителей и способ влияния и манипуляций на массы.Небыло у первых христьян так хотя и о бедных заботились и жизни людей менялись без курсов реабелитации.

    ОтветитьУдалить