21 декабря 2012 г.

Рассуждения о современной десятине (часть 2) /Связь с законом Моисея/

  2 комментария



В части первой нашего рассуждения мы рассмотрели наиболее часто употребляемые аргументы в поддержку необходимости и даже обязанности Христиан отдавать не менее десяти процентов дохода своим лидерам. Но все же один аргумент был намеренно пропущен, чтобы уделить ему отдельное внимание. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Как правило аргументы об Авраме и Иакове трудно обосновать, поэтому переходят к полемике о тех, которые связаны с Малахией, Матф.23:23 и левитским служением. Но эти аргументы опираются на положения из закона Моисея. Так или иначе дискуссия о релевантности ветхозаветной десятины для новозаветных Христиан приводит к вопросу о релевантности синайского закона в целом.

Многие проповедники пришли к тому, что для обоснования своих учений для них не проблема утверждать, что закон ветхого завета все еще актуален к исполнению для рожденных свыше Христиан. Конечно, рассуждать об этом скорее следует в отдельной статье, но здесь коснемся кое-каких спорных моментов, связанных конкретно с десятиной.



Что из себя представляла десятина по закону Моисея.


Определение понятия "десятина"

Левит 27:
"30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; 31 если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к [цене] ее пятую долю. 32 И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; 33 не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено."

Дословно "десятина" - это десятая часть, или каждый десятый. Мы видим что левиты собирали с народа десятую часть плодов земли и скота. Причем десятая часть не обязательно отдавалась самым лучшим - следовало не разбирать, а отдавать каждое десятое. Десятиной являлась пища (или то, что могло стать пищей), но не деньги. Повеление о том, что при желании десятину можно выкупить, как раз подтверждает, что сама десятина не являлась деньгами, и не приносилась деньгами, не из-за того, что тогда не существовало денег. Выкуп десятины не является приношением "денежной десятины", а своего рода покупкой права оставить себе то, что было посчитано как десятое.


Назначение десятины

Числа 18:
"20 И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; 21 а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; 22 и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть: 23 пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела; 24 так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела."

Десятина предназначалась левитам. Она являлась способом компенсации за то, что левиты не имели права владеть или наследовать землю, а также являлась материальным обеспечением для того, чтобы они исправляли службы при скинии и несли на себе грех народа.

Народ не приносил левитской десятины в скинию (или храм), ни отдавал священникам, но левиты собирали ее с народа.


Часть священников

Числа 18:
"25 И сказал Господь Моисею, говоря: 26 объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, - 27 и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; 28 так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику; 29 из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого."

Собрав десятину с народа, левиты приносили священникам десятую часть этой десятины (десятину из десятины). Они обязаны были отделять не каждое десятое, а самое лучшее из десятины народа. Именно левиты приносили священникам их часть, а не народ непосредственно.


Способ сбора левитской десятины

Числа 35:
"1 И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана против Иерихона, говоря: 2 повели сынам Израилевым, чтоб они из уделов владения своего дали левитам города для жительства, и поля при городах со всех сторон дайте левитам: 3 города будут им для жительства, а поля будут для скота их и для имения их и для всех житейских потребностей их; 4 поля при городах, которые вы должны дать левитам, от стены города [должны простираться] на [две] тысячи локтей, во все стороны; 5 и отмерьте за городом к восточной стороне две тысячи локтей, и к южной стороне две тысячи локтей, и к западу две тысячи локтей, и к северной стороне две тысячи локтей, а посредине город: таковы будут у них поля при городах."

"7 всех городов, которые вы должны дать левитам, [будет] сорок восемь городов, с полями при них. 8 И когда будете давать города из владения сынов Израилевых, тогда из большего дайте более, из меньшего менее; каждое колено, смотря по уделу, какой получит, должно дать из городов своих левитам."

Существует распространенное мнение о полновременном служении левитов и священников. Но на самом деле это миф - для них существовала очередность служения в скинии (или храме). Большую же часть времени левиты жили в своих городах, а не при скинии (или при храме). Да они бы и не поместились там все вместе.
Обратим внимание, что левиты также имели поля для выпаса скота. Свой скот и имение они брали как десятину с народа, среди которого жили. Этим они обеспечивали себя и свои семьи. Десятую часть собираемого они отдавали священникам. Оставшееся они хранили, а не употребляли за один раз. Хранение означало не только непосредственно складирование десятин от земли (зерно, плоды и т.п.), но также и заботу о десятинах от скота (выпас, кормление и т.п.)


Другие виды десятин по закону, кроме левитской

Второзаконие 14:
"22 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, 23 и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. 24 Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, 25 то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; 26 и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое. 27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою. 28 По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; 29 и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать."

Можно назвать такой вид десятины "праздничной". Когда писались эти строки, Израиль еще не заселил землю обетованную, и Иерусалим еще не был избран храмовым местом. Поэтому автор пишет о нем как о "место, которое изберет Господь". Предназначение данного вида десятины - праздновать, что подразумевало принятие праздничной пищи (как и в современном мире). Среди народа были и те, кто не мог себе позволить праздничную пищу - для таких также предназначался данный вид десятины.

Второзаконие 26:
"12 Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались, 13 тогда скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома [моего] святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл;"

Данный текст только подтверждает, что значение десятины было в заботе о неимущем (сироты, вдовы, бедняки, пришельцы), а также о не имеющем возможности себя обеспечивать (левиты). Интересно, что левиты часто употребляются в одном списке с сиротами, вдовами и пришельцами. Они относились к категории людей, которые зависели в пропитании от народа.



Изменения контекста десятин во времена ветхого завета

В данной статье не ставится целью углубляться в детали по имевшим место изменениям, происходившим во времена ветхого завета, но все же стоит о них упомянуть.

Когда мы читаем Левит, Числа и Второзакония, нужно помнить, что постановления относительно жертвоприношений, обрядов, десятин, левитских городов были даны как бы на будущее, потому что Израиль еще не вошел в землю обетованную. Соответственно первые перемены в практике этих постановлений произошли, когда обетованная земля перешла во владение Израильского народа.

Далее последовали изменения, когда Бог дал Израилю царя по просьбе народа.

Следующие изменения были связаны с тем, что в Иерусалиме появился храм.

Далее - гражданская вражда и разделение Иудеи (столица - Иерусалим) и Израиля (столица - Самария).

Далее - различные пленения и возвращения из плена.

Далее - восстановление городов и храма.

Далее - римская оккупация (времена земной жизни Иисуса Христа).

Все эти (и многие другие) изменения контекста существования Израиля так или иначе влияли на практическое исполнение постановлений, в том числе и о десятине. Но в любом случае принципиальных перемен  в этом плане не произошло, что позволяет нам достаточно точно применять рассмотренные выше вопросы ко всему периоду ветхого завета.



Как продолжают практиковать ветхозаветную десятину сегодня

Современные проповедники утверждают, что Христианам следует продолжать ветхозаветную практику десятин, но только левитами считать своих лидеров, а десятую часть приносить деньгами от любого дохода.

Многие считают, что в действительности продолжают исполнять постановления Моисея, когда отдают десять процентов зарплаты в поместную общину.

Рассуждения данной статьи показывают, что подобные утверждения не являются истинными.

Сегодня не существует ветхозаветного храма, ни скинии.
Сегодня нет левитского служения, нет и храмового служения.
Сегодня нет необходимости в регулярном жертвоприношении за грехи людей.

Современные десятины обычно собирают люди, не являющиеся левитами с людей, не являющихся Израильтянами.
Собирают в основном деньгами.
При этом оставляют за собой право владеть землей и наследовать ее, а также оставляют за собой право заниматься бизнесом, не связанным с храмовым служением.
Собиратели не несут на себе грех народа.
Собирают ее в бухгалтерию церковной общины (юридически это чаще всего фирма).
Собирают постоянно, не учитывая определенные в законе периоды.
Собирают со всех, не учитывая определенные в законе категории людей...
И во всем этом они утверждают, что основываются на законе Моисея.

Давайте не будем продолжать неграмотность в отношении ветхозаветного термина "десятина". Думаю из рассуждений, изложенных в этой статье, становится ясно, что пропагандируемая современными лидерами десятина - это далеко не то же самое, что ветхозаветная десятина по закону Моисея. Также должно стать ясно, что исполнять постановление о десятине в том виде, в котором оно дано в Писании, на сегодняшний день невозможно на практике. Тем более неправильно было бы игнорировать все остальные постановления из того же закона, исполняя только десятину. Но как я уже говорил, рассуждения об этих самых "остальных" постановлениях и о релевантности закона в целом - это материал для другой отдельной статьи.



Заключение

Основным выводом из изучения ветхозаветных постановлений о десятине для меня было то, что левитская десятина была неразрывно связана с назначением левитского и священнического служения. Так или иначе все аспекты левитского и священнического служения сводились к одному - приношение жертвы за грех, для того, чтобы получить за него прощение. Именно поэтому существовала необходимость в наличии левитов. Именно для этого Бог повелел остальному народу Израиля заботиться о своих братьях левитах. Есть ли сегодня, во времена Нового завета Иисуса Христа, необходимость в существовании специально отделенных людей для совершения жертвоприношений за грех? Существует ли в таком случае необходимость Христианам сегодня содержать таковых отделенных людей? Многие решили, что ответом на эти вопросы будет "Да", но....

...точно ли это так?
Поделитесь этой статьей:

18 декабря 2012 г.

Рассуждения о современной десятине (часть 1) /Суть учения/

  2 комментария



Среди множества противоречивых учений, учение о десятине выделяется особенно ярко, потому что носит практический характер и навязывается исключительно настойчиво и интенсивно.

У многих искренних Христиан возникают сомнения по поводу этого учения, что подталкивает их изучать Библию, рассуждать и разбираться с целью либо утвердиться в его истинности, либо отказаться от следования за ним, но в любом случае не остаться в состоянии колебания и неуверенности.

Учение о десятине относится к ряду таких учений, которые "проповедники" призывают принять без рассуждения и сомнений. Сомнения на этот счет приравнивают к неверию, иногда к жадности или даже бунту и непослушанию Богу, заставляя тем самым людей бояться задавать вопросы или рассуждать.

Количественный перевес последователей учения о десятине связан скорее с тем, что трусливых людей как правило больше, чем смелых, а готовых пожертвовать истиной ради комфорта больше, чем готовых пожертвовать комфортом ради истины. К тому же это число дополняется множеством людей, усвоивших это учение как аксиому, и людей, кто был обманут за счет недостатка ведения.

В этой части рассуждений ставится цель более-менее кратко представить современное учение о десятине и забросить читателю первые семена сомнений в нем. Этих сомнений бояться не стоит, потому что написано "Все испытывайте, хорошего держитесь." (1Фесс.5:21)


Суть современного учения о десятине

Как правило, теоретической базой данного учения выступают места Священного Писания о десятине из закона моисеева; о десятой части военной добычи, принесенной Аврамом; о десятой части, обещанной Иаковом; упоминание ветхозаветной десятины Иисусом Христом; о ссылке на пример Аврама в послании к Евреям. Особенное место занимает 3 глава книги пророка Малахии. Кратко упомянем обо всем этом по отдельности.


Проклятие по Малахии

Малахии 3 глава:
"8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.
9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.
10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
"

Самый популярный аргумент проповедников десятины. Данное место Писания применяется к новозаветным верующим. Проповедник объясняет, что оно означает, что если Христианин не будет отдавать десять процентов своего прибытка деньгами в свою поместную общину, то на него придет проклятие. Христиане, не выполняющие данного постановления, являются таким образом ворами у Бога.

На мой взгляд, Малахию цитируют чаще других, потому что с помощью этой цитаты легче всего можно манипулировать людьми через страх проклятия или воровства.


Семена сомнения:

- термин "десятины" в данном месте Писания обозначает прописанные в законе Моисея постановления, а не современную практику принесения десяти процентов дохода. По закону, десятина приносилась только от плода скота и земли и только с территории святой земли.

-  "дом хранилища" - это конкретное место, которое находилось в иерусалимском храме, где следовало хранить запас пищи, которую употребляли левиты, несущие службу при храме в соответствии с очередностью. Этот запас пополнялся священниками. Народ не приносил своих десятин в дом хранилища никогда. (остальное время левиты жили в левитских городах и питались от десятин народа)

- слово "пища" напоминает о том, что десятины никогда не принимались деньгами. Десятина любого вида (не только левитская, но и праздничная и десятина для бедных) никогда не приносилась деньгами.

-  данное место Писания скорее относится к священникам, как и почти все остальное пророчество Малахии. "Дом хранилища" не способен был уместить все десятины всего народа, но мог уместить хранившуюся там пищу, которую украли священники. Бог требовал ее вернуть. Доступ в этот "дом хранилища" также имели только священники, а не народ.

- у принесения в "дом хранилища" десятин и приношений есть цель - восстановить служение в храме. Именно это угодно Богу, а не сами десятины и приношения.


Пример Аврама

Бытие 14 глава:
"17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская;
18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -
19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
"

Данное упоминание о десятине является одним из немногих, которые находятся раньше того, как моисеев закон был дан. Поэтому проповедники любят использовать его для утверждения, что десятина священнику - это моральный принцип или духовный закон, который не имеет отношения к левитскому служению.

Также очень часто проповедники, указывая на данный пример, говорят о том, что Аврам был благословен Богом потому, что был верен в десятине. Т.е. соблюдение "духовного закона" о десятине принесло в жизнь Аврама благословение и процветание.

Аврам - отец веры, и поэтому мы должны следовать его примеру, говорят проповедники десятины. И раз Аврам отдал тогда десятую часть военной добычи Мелхиседеку, то и Христиане должны регулярно отдавать десять процентов своих денег в распоряжение своих лидеров. Логично?


Семена сомнения:

- основной темой и идеей данного отрывка Писания является вовсе не десятина, отделение которой упомянуто здесь как бы между делом.

- Мелхиседек благословил Аврама до того, как тот отделил десятую часть. Благословение Аврама не зависело от десятины.

- данный текст является единственным примером приношения десятой части Аврамом за всю его жизнь. Отделение десятины Мелхиседеку не носило регулярный характер в жизни Аврама.

- в данном случае Аврам отделил десятую часть не от своих прибытков, а от военных трофеев.

- Мелхиседек не требовал от Аврама десятины и не угрожал проклятием.


Пример Иакова 

Бытие 28 глава:
"20 И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, -
22 то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть."


Этот пример используется как еще один аргумент в пользу того, что десятина была и до закона Моисеева, и потому является вечным моральным или духовным законом. Проповедники часто обращают внимание, что десятина занимала важное место в отношениях Иакова с Богом. Поэтому предполагается, что Христиане будут следовать его примеру.


Семена сомнения:

- десятая часть Иакова носит условный характер, т.е. Иаков обещает принести ее, если будут выполнены определенные условия.

- в данной истории десятая часть была инициативой Иакова, а не Божьей. Бог не просил и не требовал от Иакова десятой части.

- десятая часть Иакова является примером обета, но не обязанности регулярно приносить десятину. Употребление десятины в обете означает, что она не являлась чем-то, что было и так обязательно. Ведь если Иаков и так был обязан отдавать десятую часть, то как он мог этим торговаться?

- в Библии нет упоминания о том, исполнил Иаков этот обет, или раскаялся в нем, как в попытке торговаться с Богом.

- этот пример является единственным случаем в жизни Иакова, где фигурирует десятая часть. Иаков не приносил регулярно десять процентов своих денег каким-либо священникам.

- в данном отрывке десятая часть прибытков не является основанием благословения и процветания, скорее наоборот - для Иакова благословения от Бога являются основанием десятины. 



Упоминание десятины Иисусом Христом

Матфея 23:23
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять."

Обращаясь к книжникам и фарисеям, Иисус упоминает ветхозаветную десятину, данную в законе Моисея. За этой цитатой обычно следует восторженный выкрик проповедника: "Вот видите, Иисус не отменил десятин, но сказал, что это надо продолжать делать!".

Семена сомнения:

- данное послание обращено к категории людей, которые не приняли Иисуса Христа как Сына Божьего.

- здесь Иисус упрекает книжников и фарисеев, а не хвалит их.

- говоря о десятине с мяты, аниса и тмина, Иисус подчеркивает натуральный характер десятины - т.е. что она не приносилась деньгами.

- "и того не оставлять" относится к постановлению закона Моисея и ветхому завету, который был актуален в том контексте. После же смерти и воскресения Иисуса Христа вступил в силу новый завет, основанный на лучших обетованиях.



Десятина Авраама в послании к Евреям

Евреям 7 глава:
"1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.
7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там - имеющий о себе свидетельство, что он живет.
9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину:
10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
"

Очень удобное для пропоганды десятин место Писания. Здесь вместе фигурируют как десятая часть, принесенная Аврамом Мелхиседеку, так и левитская десятина ветхого завета. Все в одном флаконе. Главное помочь людям сделать вывод, что суть данного места Писания в объяснении важности десятины.

Семена сомнения:

- на самом деле суть данного места Писания в объяснении и аргументации, что Иисус Христос есть священник навеки по чину Мелхиседека, чье священство превосходит и потому оканчивает священство Аарона.

- в данном тексте десятина является не центральной темой, а способом объяснить отличие различных видов священства. Несмотря на то что десятина Аврама и десятина левитская - разные вещи, и в том и в другом случае она была отдана различным священникам.

- десятина Аврама здесь противопоставляется левитской десятине, а не приравнивается к ней.

- Мелхиседек назван подобным Иисусу Христу, что означает, что это не сам Христос. Некоторые атрибуты Мелхиседека используются для понимания священства Христа.

- 11 стих данного места Писания не возвращает, а уводит нас и от случая с Мелхиседеком, и от левитского священства к новому завету и Иисусу Христу как Первосвященнику, Который именуется по чину Мелхиседека, но "не требует служения рук человеческих".

- применительно к современному церковному контексту, требующие десятин и собирающие их могут быть соотнесены с левитами, а не с Мелхиседеком из приведенного отрывка Писания.

- в 5 стихе данного отрывка указано, кто имел  заповедь по закону брать десятину. Современные собиратели не являются ни законными правообладателями, ни Мелхиседеком, ни Иисусом Христом, пришедшем во плоти из колена Иудина.


Что ж, теперь у нас есть какое-никакое представление об основных элементах современного учения о десятине. В следующих частях продолжим рассуждения с целью определить...
...точно ли это так...
Поделитесь этой статьей:

14 декабря 2012 г.

Стало модно выгонять людей из церквей

  Комментариев нет

Уже неоднократно я лично, а также люди, с которыми я знаком, подвергались своеобразному изгнанию из церковной общины и запретам посещения собраний, просто потому что начинали задавать вопросы и подвергать сомнениям высказывания лидеров. Оказывается у подобных поступков есть библейское объяснение.

3-е Иоанна: "9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. 10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви."

И сегодня есть подобные "диотрефы", возомнившие себя имеющими власть отсекать ветви от лозы, которая есть Христос. Их уверенность подкрепляется "молчанием ягнят", которые на примере дерзнувших возразить запуганы это делать.

"Диотрефы" любят первенствовать.
Их учение пестрит проповедями о подчинении лидерам. Они настаивают на своем избрании и защищают его больше, чем истину. Они заставляют людей поверить, что послушание Богу выражается в послушании лидеру, даже если лидер неправ. Людям внушают, что за то, правы они или нет, лидеры будут отвечать сами перед Богом, но люди будут отвечать за то, были ли они послушны лидерам. Такое учение полностью противоречит Библии, потому что "каждый из нас за себя даст отчет Богу." (Рим.14:12)

"Диотрефы" не принимают противоречащих их учению и оскорбляют их.
Вместо того, чтобы вести дискуссию и противостоять альтернативному мнению путем аргументированного отстаивания своего, таковые лидеры избирают более простой путь - просто объявить оппонентов еретиками, волками в овечьей шкуре, ворами и разбойниками, хищниками и т.п. Тем самым они демонстрируют неспособность защищать свои убеждения.

"Диотрефы" сами выбирают кто им брат а кто нет.
Мы знаем, что "не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны." (1Кор.12:21). Но у подобных лидеров это получается.

"Диотрефы" запрещают желающим принять неугодных как братьев.
Как правило за изгнанием следует запрет на общение с изгнанными (обычно в форме рекомендации). Как только человек изгнан, о нем можно распространить любые слухи, можно создать любое общественное мнение, потому что у него нет возможности опровергнуть или возразить на зачастую ложные обвинения.

"Диотрефы" изгоняют из церкви желающих принять неугодных как братьев.
Если методы убеждения и запретов не действуют, они устраивают "показательные казни" над теми, кто не прекратил общение по приказу, тем самым запугивая остальных. Такой метод очень действенный, поскольку такие события обычно очень болезненны, и воспринимаются остальными "ягнятами" как то, чего нужно избегать любой ценой. Также "диотрефы", будучи сами инициаторами подобного, в конечном счете выставляют все как произошедшее исключительно из-за неугодных.


Апостол Иоанн пишет, что если придет, то напомнит о делах Диотрефа. Так что нет ничего предосудительного в том, чтобы обратить внимание людей на бесчинство и своеволие современных "диотрефов".

В следующих статьях будут описаны реальные события, произошедшие с реальными людьми. Имена будут даны без изменений.

А в заключении скажу, что в книгах Нового Завета нет оснований для запрета приходить в собрание, для применения насилия к людям, для отказа дать отчет в своем уповании. Даже в ситуации с Коринфской церковью, согрешившего следовало пристыдить, а не изгонять. И вообще, как возможно вразумлять человека, обличать его, пристыдить в неправоте, если он изгнан? Но об этом в следующих материалах.
Поделитесь этой статьей:

6 декабря 2012 г.

Тезисы на тему "Что такое Церковь?"

  Комментариев нет
  • Церковь есть понятие духовное, которое проявляет и выражает себя в физической форме как собрание ее членов
  • Истинная Церковь есть духовная сущность, созданная и утвержденная Иисусом Христом, Который является Ее Главой.
  • Истинная Церковь сравнима с телом, в котором много членов, составляющих только одно тело.
  • Церковь названа невестой Христа. А у Христа только одна невеста.
  • Иисус Христос есть Лоза, а верующие суть ветви. Но все ветви только одной Лозы, ибо не разделился Христос.
  • Церковь есть столп и утверждение Истины. А истина есть только одна.
  • Верующие, составляющие Единую Церковь Христову, ограничены пространством и временем, вследствие чего образуют поместные церкви.
  • Поместная церковь есть форма практического воплощения Церкви как духовной сущности.
  • Каждый верующий в Сына Божия является членом Церкви Божьей как духовной сущности. Имея общение (в широком смысле слова, т. е. общность) с другими Христианами, которое выражается в определенной форме внешне (собрание, вспоможение и т. п. ), верующий составляет с ними собрание поместной церкви.
  • «Приходящего ко Мне не изгоню вон» означает, что всякого, приходящего к Иисусу Христу, Он принимает в Свою Церковь.
  • Критерии членства в Церкви как духовной сущности определил Господь, а не определяют люди. Эти критерии: вера в Сына Божия, пришедшего во плоти, любовь к Богу и ближнему и надежда на жизнь вечную.
  • Критерии членства в поместной церкви, которая является частью Церкви как духовной сущности, определяются еще и положением человека в пространстве и времени.
  • Члены Церкви не могут отказываться друг от друга или определять, кто в Ней важнее, а кто нет.
  • Церковь многообразна. Дух Святой проявляет Свою волю через различные дары всех членов Церкви, как угодно Ему, а не людям.
  • Церковь можно сравнить с семьей, в которой есть старшие и младшие браться.
  • Старшинство определяется уровнем зрелости, а не названием.
Поделитесь этой статьей:

5 декабря 2012 г.

Тезисы о власти в Церкви

  Комментариев нет
  • Главой Тела является Христос.
  • Пастырь для овец — Иисус Христос.
  • Начальник и совершитель веры — Иисус Христос.
  • Иисус осуществляет Свою власть Духом Святым, действуя через дары Своих людей.
  • Воля Иисуса Христа выражается в Его Слове.
  • Библия говорит о подчинении воле Божьей через послушание Его Слову.
  • Воля человека, которая не соответствует воле Божьей, является своеволием.
  • Бог против подчинения своеволию людей, независимо от того, кем являются эти люди.
  • Подчиняться и повиноваться людям допустимо только при отсутствии у них своеволия, т. к. в таком случае их воля соответствует воле Божьей.
  • Власть любого верующего в Церкви основана только на познании Господа, владении Словом Божьим и любви к другим, которая и побуждает делиться этим познанием, ища пользы для других.
  • Ни один верующий не имеет власти в Церкви вести «брань против крови и плоти», т. е. применять насилие для исполнения своей воли (в том числе если уверен, что эта воля Божья).
  • Ни один верующий не имеет власти в Церкви выбирать братьев и сестер, т. е. решать кто ему брат, а кто — нет. Основанием духовного родства является вера в Иисуса Христа в соответствии с Истиной.
  • Никто в Церкви не имеет власти объявлять кого-либо еретиком без оснований из Писания, а также если не имело место вразумление, обличение. Но имеет власть заявить о том, что кто-либо еретик, предоставив доказательства или свидетелей.
  • Никто в Церкви не имеет власти запретить братьям общаться с другими братьями на любые темы, в том числе запретить читать любую литературу и т. п. Но имеет власть рассуждать о соответствии учений, разговором, книг и т. п. Слову Божьему.
  • Верующий имеет власть защищать братьев от лжеучений и ересей только через проповедь Слова Божьего и молитву. Также имеет власть обличать братьев во грехе или уклонении от воли Божьей.
  • Верующий имеет власть противостоять своеволию людей, а также лжи, клевете, обвинениям, в соответствии со Словом Божьим и Его волей.
  • Ни один верующий в Церкви не имеет власти над волей и жизнью других людей. Также не имеет права навязывать свою волю или требовать выполнять свои приказы. Повеления допустимы только от Имени Божьего и в соответствии с Его Словом.
  • Верующий не имеет власти запрещать другим иметь мнение, отличающееся от его собственного, а также признавать это мнение неправильным без рассуждения и дискуссии.
  • Верующий не имеет власти господствовать, угнетать либо притеснять в любой форме людей по половым, рассовым, национальным, социальным, возрастным либо другим признакам.
  • Верующий имеет власть открыто выражать свои взгляды и убеждения кому, когда и где угодно, так же как и задавать любые вопросы кому, когда и где угодно. При этом он несет полную ответственность за свои слова.
Поделитесь этой статьей:

4 декабря 2012 г.

Тезисы о прениях и разномыслиях

  Комментариев нет
  • Церковь Божья есть полнота наполняющего все во всем Господа Бога. Стремление иметь полноту приводит к духовному поиску, рассуждениям, разномыслиям и дискуссиям.
  • Со времен земного служения Сына Божия Церковь хранит вернейшее пророческое слово в письменном виде (ВЗ), а также хранит предание как в письменном (НЗ), так и в устном виде. Библия как собрание сохраненных таким образом книг, является авторитетом и критерием разрешения разномыслий.
  • Господь поощряет, а не порицает или осуждает желание разобраться «точно ли это так».
  • Библия подтверждает, что путь Господень нужно объяснять. Писание вдохновляет к поиску разумного знания, к мудрости и размышлению.
  • Иисус, будучи на земле, отвечал на вопросы учеников и сам подталкивал к рассуждению и осмыслению. Объясняя притчу о сеятеле и семени, Господь утвердил, что Слово Его нужно услышать, уразуметь, принять, хранить и исполнять.
  • Писание говорит отвращаться глупых споров, но не разумных обсуждений; споров и распрей о законе; споров о родословиях; избегать любопрения; избегать бабьих басен и хитросплетений.
  • Писание говорит избегать разногласий, связанных с авторитетом человеческого имени или титула, а также не использовать оные в качестве аргумента.
  • Ересью является учение, противоречащее Библии (в которой содержится учение Христа и свидетельство о Нем).
  • Заблуждением является неправильное понимание или прочтение, отрыв от контекста либо трактование с нарушением норм здравого смысла и трезвости, какого-либо библейского учения.
  • Противостояние заблужднениям и ересям происходит Слово Божьим путем разъяснения, вразумления, просвещения и аргументации, которые носят объективный, четкий и доскональный характер.
  • Предать анафеме означает признать и открыто заявлять о том, что какое-либо учение является ересью, а конкретный человек, исповедующий его, не является Христианином (проповедующий его является лжеучителем). Предание анафеме происходит только после неоднократного вразумления этого человека, причем вразумление должно быть Словом Божьим, преподанным здраво, четко, полно, объективно и аргументированно.
Поделитесь этой статьей: